
Творожные вкусняшки
Судя по краеведческой литературе, кухня Восточной Пруссии - это не только клопсы, рубец и рыба в пиве. Для нее были характерны и разнообразные десерты из творога. Приводим современные рецепты этих вкусных и очень полезных блюд.
Творожное суфле с яблоком
ИНГРЕДИЕНТЫ: творог (обычный, не зернистый) - 180 - 200 г, яблоко (большое, сладкое) - 1 шт., яйцо - 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яблоко натереть на терке (если оно с восковым покрытием - очистить от кожуры). Добавить творог и яйцо, все перемешать. Может получиться довольно жидко.
Разложить по формочкам, пригодным для микроволновки (можно использовать силиконовые, стеклянные, керамические и др.). Суфле при выпечке не поднимается, поэтому формочки можно заполнять до верха. Поставить в микроволновку на 5 минут. Проверить готовность, просто потрогав верх: если на пальце останется след от творога - выпекать еще пару минут. Когда суфле готово, верх становится кремовым. Суфле можно запекать и в духовке. Тогда верх
получается румянее, а внутри суфле остается нежным.
При подаче можно посыпать корицей. Суфле отлично держит форму, вкусное в теплом и холодном виде. Можно хранить в холодильнике 2 - 3 дня. Для разнообразия яблоко можно заменять грушей, бананом, морковкой или тыквой.
Пробуйте, экспериментируйте!
Творожное желе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 порций): желатин - 25 г, молоко - 100 мл, творог - 400 г, сметана - 400 г, сахар - 7 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Желатин выложить в кастрюлю, залить молоком и оставить на полчаса. Он должен набухнуть. Затем поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, прогревать. Не доводить до кипения! Надо только хорошо растворить желатин. Творог растереть с сахаром, добавить сметану. Взбить все блендером или миксером. В полученную массу ввести желатин. Размешать. Основная масса готова! Желательно добавить в нее консервированные или свежие фрукты или ягоды. Осталось разлить ее по формочкам или в одну большую форму.
Если не поленитесь, можно сделать еще один яркий слой желе. Для этого нужен желатин и любимый фруктовый сок. Пусть желатин набухнет в соке, затем надо его нагреть и залить на дно формы (можно предварительно выложить форму ягодами или фруктами, свежими или консервированными). На застывшее фруктовое желе выложите слой творожного желе.
Поставить в холодильник на пару часов. Чтобы достать желе из формы, опустите ее в теплую воду. Желе нарежьте и подавайте порционно.
Приятного аппетита!
Подготовила
Ксения БЛАГОВА
|