
Блюда «на утепление»
Предлагаем несложные в приготовлении блюда, которые помогут согреться в морозы телом и душой.
Мясо «под шубой»Это разновидность жульена, время приготовления - 55 - 60 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): свинина или курятина - 1 кг, картофелины (крупные) - 4 шт., сыр - 200 г, помидоры - 2 - 3 шт., репчатый лук - 3 шт., чеснок - 4 зубчика, майонез - 100 г, зелень, соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: мясо нарезать на кусочки, слегка отбить, посолить, поперчить по вкусу. Картофель натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать. Помидоры порезать кружками и обмакнуть в майонез. Сыр натереть на крупной терке.
Выложить все ингредиенты в следующем порядке: ломтики мяса, лук, тертый картофель, помидоры. Верхний слой можно дополнительно смазать майонезом. Запекать в духовке при 220 градусах 40 минут.
Готовое блюдо посыпать тертым сыром, рубленой зеленью и чесноком. Подержать в духовке еще 5-10 минут - до расплавления сыра.
Картофельная запеканка с сыром
Отличный вариант зимней еды. Желательно подавать с зеленым салатом. Время приготовления - 30 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): картофель - 1 кг, луковица - 1 шт., замороженная или консервированная кукуруза - 150 г, столько же горошка, твердый сыр - 200 г, бекон (по вкусу и желанию).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: сварить картофель и размять его в пюре. Разогреть духовку до 190 градусов. Положить пюре в миску, перемешать с мелко нарезанным луком. Приправить. Добавить размороженные или консервированные кукурузу, горошек и половину сыра; положить все в большую форму для запекания.
Посыпать оставшимся сыром и мелко нарезанным беконом, запекать 20 мин., пока сыр не растает.
НА ЗАМЕТКУ: если вам понравилось это простое блюдо, вы можете разнообразить его и в следующий раз приготовить с зеленым луком, банкой консервированного тунца или добавив нарезанную ветчину, помидоры и др.
Ксения БЛАГОВА
|