Ловите их, ловите, разбежались клопсы!
Клопсы - это один из символов Кенигсберга. А вы знаете, каковы они на вкус? Если нет, то предлагаем оригинальные рецепты "символического" блюда. Готовить - проще некуда!
Кенигсбергские клопсы - немецкие фрикадельки в каперсовом соусе. Их особенность в том, что они не обжариваются, не запекаются, а отвариваются, то есть блюдо получается полезным.
Рецепт 1
ИНГРЕДИЕНТЫ: Для фрикаделек: 600 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. л. дижонской горчицы (можно использовать обычную столовую), 4 ст. л. панировочных сухарей, соль и молотый черный перец - по вкусу, 750 мл воды. Для соуса: 50 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 500 мл бульона от варки фрикаделек, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. каперсов, соль и перец - по вкусу, 1 ч. л. вустерского соуса (продается в супермаркетах).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перемешиваем фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, горчицу, сухари, соль и перец. Формируем 24 фрикадельки. Опускаем их в 750 мл кипящей подсоленной воды, варим около 15 минут. Вынимаем.
Для соуса в сотейнике растапливаем масло. Кладем муку и жарим, помешивая, минуту. Вливаем молоко и 500 мл бульона от фрикаделек. Помешиваем, чтобы не образовались комки.
Солим, добавляем вустерский соус и каперсы, перемешиваем. Подаем клопсы с соусом и картофельным пюре.
Рецепт 2 (от программы «Едим дома»)
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г говяжьего фарша, 250 г свиного фарша, 1 банка сардин в собственном соку (или 1 селедка), 250 г молока, 1 луковица, 1 булка, 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. муки, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 лимона, 1 ч.л. каперсов, соль, перец черный молотый, сахарный песок (щепотка).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Филе селедки замочить на ночь в молоке. Поставить в холодильник. Если готовите с сардинами - этот шаг отпадает.
Из мяса, сардин (сок слить) или селедки, лука и замоченного в молоке хлеба сделать фарш. Перемешать. Добавить яйца, сметану, сухари, соль, перец. Сформировать клопсы (по размеру - среднее между фрикадельками и тефтелями). Опустить в кипящую подсоленную воду на 8 минут.
Для соуса масло разогреть в сотейнике, присыпать мукой, вымесить венчиком. К смеси добавить 1 л бульона от клопсов, вино, каперсы, молотый перец, соль, сахар. Поставить на малый огонь, помешать, через 5 минут добавить сок половины лимона, дать потомиться 5 минут. Оставить на 10 минут без огня.
Приятного аппетита!
Подготовила Оксана КОТИНА
Последние новости
|