Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ловите их, ловите, разбежались клопсы!

3 Декабря 2013
 
Клопсы - это один из символов Кенигсберга. А вы знаете, каковы они на вкус? Если нет, то предлагаем оригинальные рецепты "символического" блюда. Готовить -  проще некуда!

Кенигсбергские клопсы - немецкие фрикадельки в каперсовом соусе. Их особенность в том, что они не обжариваются, не запекаются, а отвариваются, то есть блюдо получается полезным.

Рецепт 1

Кенигсбергские клопсы - немецкие фрикадельки в каперсовом соусе.ИНГРЕДИЕНТЫ: Для фрикаделек: 600 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. л. дижонской горчицы (можно использовать обычную столовую), 4 ст. л. панировочных сухарей, соль и молотый черный перец - по вкусу, 750 мл воды. Для соуса: 50 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 500 мл бульона от варки фрикаделек, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. каперсов, соль и перец - по вкусу, 1 ч. л. вустерского соуса (продается в супермаркетах).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перемешиваем фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, горчицу, сухари, соль и перец. Формируем 24 фрикадельки. Опускаем их в 750 мл кипящей подсоленной воды, варим около 15 минут. Вынимаем.

Для соуса в сотейнике растапливаем масло. Кладем муку и жарим, помешивая, минуту. Вливаем молоко и 500 мл бульона от фрикаделек. Помешиваем, чтобы не образовались комки.

Солим, добавляем вустерский соус и каперсы, перемешиваем. Подаем клопсы с соусом и картофельным пюре.

Рецепт 2 (от программы «Едим дома»)

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г говяжьего фарша, 250 г свиного фарша, 1 банка сардин в собственном соку (или 1 селедка), 250 г молока, 1 луковица, 1 булка, 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. муки, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 лимона, 1 ч.л. каперсов, соль, перец черный молотый, сахарный песок (щепотка).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Филе селедки замочить на ночь в молоке. Поставить в холодильник. Если готовите с сардинами - этот шаг отпадает.

Из мяса, сардин (сок слить) или селедки, лука и замоченного в молоке хлеба сделать фарш. Перемешать. Добавить яйца, сметану, сухари, соль, перец. Сформировать клопсы (по размеру - среднее между фрикадельками и тефтелями). Опустить в кипящую подсоленную воду на 8 минут.

Для соуса масло разогреть в сотейнике, присыпать мукой, вымесить венчиком. К смеси добавить 1 л бульона от клопсов, вино, каперсы, молотый перец, соль, сахар. Поставить на малый огонь, помешать, через 5 минут добавить сок половины лимона, дать потомиться 5 минут. Оставить на 10 минут без огня.

Приятного аппетита!

Подготовила Оксана КОТИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK