Лето в холодильнике
ДОМАШНЯЯ ЗАМОРОЗКА
Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идем за витаминами в овощной отдел супермаркета
Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остается мало чего из полезностей. И те фруктыовощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают. Но есть один выход – домашняя заморозка. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и еще один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам все равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас. Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусностей с дачи. Заморозить можно почти все – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать ее не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление ЗЕЛЕНЬ. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т. д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Еще один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое блюдо. БАКЛАЖАНЫ. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают. СТРУЧКОВУЮ ФАСОЛЬ моют, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Правда, при таком способе он занимает много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить. ГРИБЫ. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая. КУКУРУЗУ молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек. Есть несколько правил замораживания:
Подготовил Евгений МАКСИМОВ фото с сайтов postila.ru, daemsovet.ru, ravta.ru
Последние новости
|