Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Лето в холодильнике

30 Августа 2018
Лето в холодильнике
 
ДОМАШНЯЯ ЗАМОРОЗКА
Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идем за витаминами в овощной отдел супермаркета

Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остается мало чего из полезностей. И те фруктыовощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают. Но есть один выход – домашняя заморозка.

Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и еще один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам все равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусностей с дачи.


Заморозить можно почти все – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать ее не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление 


ЗЕЛЕНЬ. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т. д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Еще один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое блюдо.

БАКЛАЖАНЫ. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

СТРУЧКОВУЮ ФАСОЛЬ моют, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Правда, при таком способе он занимает много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

ГРИБЫ. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

КУКУРУЗУ молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Есть несколько правил замораживания:
  • Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты.
  • Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся заморозка слипнется в неаппетитный комок.
  • Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.
  • Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
  • Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
  • Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит.
  • Температура в морозильной камере не должна превышать –180С, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –80С можно не более трех месяцев.


Подготовил Евгений МАКСИМОВ
фото с сайтов postila.ru, daemsovet.ru, ravta.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK