Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Овсянка, сэр! И не только…

25 Февраля 2010
 
Утренняя тарелка обыкновенной каши способна творить чудеса
Утренняя тарелка обыкновенной каши способна творить чудесаНо эффект волшебного воздействия на организм будет разым в зависимости от того, какую крупу вы выберете, как ее сварите и с чем съедите.

Пшено

Полезно: для нервной системы, повышения умственной работоспособности, концентрации внимания; для обновления клеток; для улучшения зрения, состава крови, обмена веществ, работы сердца и сосудов. Препятствует очищению организма.

Как есть: пшено лучше усваивается утром и в первой половине дня. Каша, сваренная на воде, замедляет деформацию суставов, способствует похудению. Однако тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует ограничить потребление пшенной каши: она тяжела для пищеварения.

С чем сочетать: в молочную пшенную кашу добавляйте изюм для повышения иммунитета, а в кашу без молока - кусочек сливочного масла, так она скорее переварится. Пшенка с тыквой улучшает самочувствие, повышает сопротивляемость к болезням.

Рис

Полезен: для усвоения витаминов, улучшения кислородного и белково-углеводного обменов, работы сосудов. Препятствует застою жидкости в организме.

Как есть: сваренный без соли рис поможет вывести из организма шлаки и токсины, а слегка подсоленный незаменим при расстройстве пищеварения.

С чем сочетать: ешьте отварной малосоленый рис с вареной курицей или индейкой, а также овощами и фруктами - помидорами, пассированными морковью и луком, курагой. Не ешьте с жирной пищей и соусами - так рис принесет больше вреда, чем пользы, зашлакует организм.

Овсянка

Полезна: для обновления клеток организма, улучшения подвижности суставов, обмена веществ, пищеварения. Препятствует возникновению артрита, запоров, скоплению холестерина.

Как есть: запарьте овсяные хлопья кипятком и съешьте на завтрак - одна тарелка геркулесовой каши обеспечит вас калориями на полдня.

Жидкая геркулесовая каша обволакивает слизистую желудка при лечебном питании и болезнях желудочно-кишечного тракта. Густая - восполняет недостаток калорий. И та, и другая хороши для очищения желудочно-кишечного тракта.

С чем сочетать: геркулесовая каша с изюмом, курагой, яблоком прекрасно активизирует жизненные силы.

Манка

Полезна: для восстановления сил в период выздоровления, повышения сопротивляемости к болезням. Препятствует похудению.

Как есть: жидкую манную кашу на молоке - во время болезни и после - так вы быстрее пойдете на поправку. При болезнях желудочно-кишечного тракта варите негустую манку на маложирном молоке. Если организм ослаблен, ешьте кашу средней густоты со сливочным маслом.

С чем сочетать: манная каша очень калорийна, поэтому не заедайте ее хлебом, бутербродами, сладостями, не запивайте киселем - это затрудняет пищеварение.

Гречка

Полезна: для восстановления физических сил во время и после болезни; для повышения тонуса сосудов, иммунитета, работоспособности; для улучшения обмена веществ, зрения, состава крови. Препятствует быстрой утомляемости, хронической усталости.

Как есть: гречку можно есть в любое время дня, причем не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

С чем сочетать: отварная гречка с небольшим количеством сливочного масла улучшит самочувствие при лечебном и диетическом питании. Если же есть гречку с молочными продуктами, отварным мясом или рыбой, то витамины группы В и РР, которыми так богата эта крупа, значительно лучше усвоятся.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK