Овсянка, сэр! И не только…
Но эффект волшебного воздействия на организм будет разым в зависимости от того, какую крупу вы выберете, как ее сварите и с чем съедите. ПшеноПолезно: для нервной системы, повышения умственной работоспособности, концентрации внимания; для обновления клеток; для улучшения зрения, состава крови, обмена веществ, работы сердца и сосудов. Препятствует очищению организма.Как есть: пшено лучше усваивается утром и в первой половине дня. Каша, сваренная на воде, замедляет деформацию суставов, способствует похудению. Однако тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует ограничить потребление пшенной каши: она тяжела для пищеварения. С чем сочетать: в молочную пшенную кашу добавляйте изюм для повышения иммунитета, а в кашу без молока - кусочек сливочного масла, так она скорее переварится. Пшенка с тыквой улучшает самочувствие, повышает сопротивляемость к болезням. РисПолезен: для усвоения витаминов, улучшения кислородного и белково-углеводного обменов, работы сосудов. Препятствует застою жидкости в организме.Как есть: сваренный без соли рис поможет вывести из организма шлаки и токсины, а слегка подсоленный незаменим при расстройстве пищеварения. С чем сочетать: ешьте отварной малосоленый рис с вареной курицей или индейкой, а также овощами и фруктами - помидорами, пассированными морковью и луком, курагой. Не ешьте с жирной пищей и соусами - так рис принесет больше вреда, чем пользы, зашлакует организм. ОвсянкаПолезна: для обновления клеток организма, улучшения подвижности суставов, обмена веществ, пищеварения. Препятствует возникновению артрита, запоров, скоплению холестерина.Как есть: запарьте овсяные хлопья кипятком и съешьте на завтрак - одна тарелка геркулесовой каши обеспечит вас калориями на полдня. Жидкая геркулесовая каша обволакивает слизистую желудка при лечебном питании и болезнях желудочно-кишечного тракта. Густая - восполняет недостаток калорий. И та, и другая хороши для очищения желудочно-кишечного тракта. С чем сочетать: геркулесовая каша с изюмом, курагой, яблоком прекрасно активизирует жизненные силы. МанкаПолезна: для восстановления сил в период выздоровления, повышения сопротивляемости к болезням. Препятствует похудению.Как есть: жидкую манную кашу на молоке - во время болезни и после - так вы быстрее пойдете на поправку. При болезнях желудочно-кишечного тракта варите негустую манку на маложирном молоке. Если организм ослаблен, ешьте кашу средней густоты со сливочным маслом. С чем сочетать: манная каша очень калорийна, поэтому не заедайте ее хлебом, бутербродами, сладостями, не запивайте киселем - это затрудняет пищеварение. ГречкаПолезна: для восстановления физических сил во время и после болезни; для повышения тонуса сосудов, иммунитета, работоспособности; для улучшения обмена веществ, зрения, состава крови. Препятствует быстрой утомляемости, хронической усталости.Как есть: гречку можно есть в любое время дня, причем не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. С чем сочетать: отварная гречка с небольшим количеством сливочного масла улучшит самочувствие при лечебном и диетическом питании. Если же есть гречку с молочными продуктами, отварным мясом или рыбой, то витамины группы В и РР, которыми так богата эта крупа, значительно лучше усвоятся.
Наталья МОИСЕЕВА
Последние новости
|