
Лук - на кухне лучший друг
Лук известен человечеству свыше 4000 лет. Древние ученые приписывали ему всемогущее свойство - наполнение организма энергией, придание человеку сил и храбрости, поэтому это растение в те времена часто добавляли в пищу воинов. Хотя лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. Думали ли вы когда-нибудь, что лук может не только дополнять блюдо, но и стать его основой? Оказывается, может!
Луковый пирог![]() ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в большой чугунной сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло. Высыпать на сковороду лук и жарить, помешивая, до темно-золотистого цвета, в течение 20-30 минут. Жареный лук переложить в миску и отставить в сторону.
Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. В большой миске взбить яйца, добавить сливки, соль и черный молотый перец по вкусу. Добавить 1 стакан сыра, перемешать, затем добавить лук и еще раз хорошо перемешать. Выложить полученную смесь в песочный корж, посыпать 2-м стаканом сыра и поставить луковый пирог в разогретую духовку. Запекать пирог с луком 15-20 минут, до слегка коричневого цвета.
Готовый пирог с луком достать из духовки и дать остыть при комнатной температуре в течение 10 минут. Порезать луковый пирог на порционные кусочки и подавать сразу же.
Луковые кольца![]() ПРИГОТОВЛЕНИЕ: нарежьте лук тонкими кольцами и разделите их. В миске смешайте муку, разрыхлитель и 1 чайную ложку соли. В другой миске взбейте яйцо и молоко. В третью насыпьте сухари. Порциями обваляйте луковые кольца сначала в муке, стряхните лишнее, затем - в молочно-яичной смеси и сухарях. Переложите на пергамент.
Разогрейте растительное масло в небольшой кастрюле на среднем огне до температуры 180 градусов и жарьте кольца порциями, примерно по 3 минуты, до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце.
Екатерина МИРОШНИК
|