
Пост принял!
Пока идет великий пост, "НВ" продолжает публиковать рецепты старинных постных блюд, многие из которых и нынче готовят в монастырях.
Грибной рассольник
ИНГРЕДИЕНТЫ: 50 г сушеных белых грибов, 1 небольшая репка, 1/2 стакана перловой крупы, 1 средняя морковь, 1 луковица, 3 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: грибы залить двумя стаканами теплой воды и оставить на 2 часа. Промойте и порубите грибы, нарежьте небольшими ломтиками одну репку, тщательно промойте 1/2 стакана перловой крупы. В кастрюлю налейте 1,2 литра холодной воды, добавьте грибы, перловку, репу, доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой в течение 20 мин.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой, а луковицу - полукольцами.
По отдельности обжарить в небольшом количестве постного масла морковь, лук и огурцы, а затем добавить их к грибному бульону. Все перемешать и варить еще 15 мин. В самом конце добавить 1 стакан предварительно прокипяченного огуречного рассола, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Рассольник подавать горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Постное монастырское рагу
ИНГРЕДИЕНТЫ: 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 1 кг картофеля, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 толченых зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль и красный перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в чугунном казанке или кастрюле с толстым дном разогрейте 100 мл постного масла. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, нарезанную небольшими брусочками, и обжаривайте все вместе еще 5 мин.
Добавьте картофель, нарезанный кубиками, томатную пасту, полстакана горячей воды, соль и красный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и поместите казанок в духовку, разогретую до 180 0С на один час.
Когда рагу будет готово, добавьте к нему 2 лавровых листа, 3 толченых зубчика чеснока, все перемешайте и прогрейте в течение 3 мин. Перед подачей к столу посыпьте блюдо мелко порубленным зеленым луком или колечками репчатого лука.
Ксения БЛАГОВА
|