Добавим сладости в жизнь - приготовим варенье, в том числе с заморскими лаймом и апельсином
Сезон сбора ягод и фруктов заканчивается, и наступает самое время сохранять их на зиму. Кто-то закладывает плоды в морозилку, а наша кулинарная рубрика предлагает добавить сладости в жизнь — приготовить варенье, в том числе с заморскими лаймом и апельсином.
Варенье из лайма с имбирем и пряностями
Ингредиенты: лайм — 1 кг; соль — 1 ч.л.; тростниковый сахар — 0,5 кг; небольшой корешок имбиря; корица — 0,5 ч.л.; гвоздика — 5-6 бутонов; тмин — 1 ч.л.; красный жгучий перец — 1 ч. л.; несколько очищенных от стручков зерен
кардамона.
Приготовление: вымыть лаймы, затем порезать кружочками, не слишком тонкими, посыпать 1 ч. л. соли и перемешать. Оставить лаймы на 1 час, затем засыпать половиной нормы сахара и оставить на 12 часов. Далее — слить сок с лаймов в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, кардамон, гвоздику и тмин. Все это довести до кипения, варить 5 минут. Имбирь мелко нарезать или натереть на терке. В сироп сложить лаймы, добавить имбирь и порошок жгучего перца, хорошо перемешать и сложить в заранее простерилизованные банки. Плотно закрыть банки. 4-5 дней держать в тёплом месте, затем дать 4-5 недель настояться. Продукт готов к употреблению!
Янтарное варенье из яблок с апельсинами
Ингредиенты: яблоки — 1 кг; апельсины — 2 шт.; сахар — 1 кг; вода — 1 стакан; корица — по вкусу.
Приготовление: апельсины нарезать на четвертинки (вместе с кожурой), залить стаканом кипятка, проварить до мягкости кожуры. Всыпать сахар, сварить сироп. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать мелкими дольками, бланшировать в воде 5 мин.
В готовый сироп с апельсинами выложить яблоки и варить на медленном огне до готовности яблок. В конце варки всыпать по вкусу корицу.
Подготовила Елена ПЕТРОВА
Последние новости
|