Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Песочный кекс... без муки

19 Ноября 2013
 
Блюда восточно-прусской кухни отличаются оригинальностью. Предлагаем вам один не очень известный рецепт, по которому готовили еще с XVIII века в Кенигсберге, - рецепт кекса… без муки.

Рецепт этого песочного кекса - это фамильный рецепт семьи Любэ, жившей в Кенигсберге. В книге Харалда Сауля «Незабываемая кухня Восточной Пруссии» утверждается, что в этой семье его готовят с 18-го века. Вкус интересный, совсем не похож на привычные кексы с мукой.

Песочный кекс... без мукиИНГРЕДИЕНТЫ: сахар - 0,5 кг, масло сливочное - 0,5 кг, картофельный крахмал - 0,5 кг, яйца - 6 шт. (только желтки), ром - 1 ст.л., сливки - 250 мл, сахарная пудра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: масло взбить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар растворится, ложками добавлять крахмал, затем - желтки и ром (можно обойтись доступными заменителями, например «Куантро»). Вымешивать миксером 5 минут. Образуется довольно «сыпучее» тесто. Затем взбить сливки и вмешать в тесто.

Сразу заполнить форму и выпекать при 200° около часа. Форму, конечно, смазать жиром и посыпать сухарями, если форма антипригарная - можно обойтись без этого.

Во время выпечки можно прикрыть кекс фольгой. Готовность проверяем как обычно - спичкой, деревянной зубочисткой или палочкой для шашлыка. Несмотря на то что кекс без муки и разрыхлителя, он хорошо поднимается. Изделие получается очень нежным - учитывайте это, доставая из формы, чтобы не «сломать». Когда остынет густо посыпать сахарной пудрой.

Кекс получается сладким, но не чрезмерно, как бы в меру. Но кто не любит сладкое - тот может положить меньше сахара.

Подготовила
Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK