Песочный кекс... без муки
Блюда восточно-прусской кухни отличаются оригинальностью. Предлагаем вам один не очень известный рецепт, по которому готовили еще с XVIII века в Кенигсберге, - рецепт кекса… без муки.
Рецепт этого песочного кекса - это фамильный рецепт семьи Любэ, жившей в Кенигсберге. В книге Харалда Сауля «Незабываемая кухня Восточной Пруссии» утверждается, что в этой семье его готовят с 18-го века. Вкус интересный, совсем не похож на привычные кексы с мукой.
ИНГРЕДИЕНТЫ: сахар - 0,5 кг, масло сливочное - 0,5 кг, картофельный крахмал - 0,5 кг, яйца - 6 шт. (только желтки), ром - 1 ст.л., сливки - 250 мл, сахарная пудра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: масло взбить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар растворится, ложками добавлять крахмал, затем - желтки и ром (можно обойтись доступными заменителями, например «Куантро»). Вымешивать миксером 5 минут. Образуется довольно «сыпучее» тесто. Затем взбить сливки и вмешать в тесто.
Сразу заполнить форму и выпекать при 200° около часа. Форму, конечно, смазать жиром и посыпать сухарями, если форма антипригарная - можно обойтись без этого.
Во время выпечки можно прикрыть кекс фольгой. Готовность проверяем как обычно - спичкой, деревянной зубочисткой или палочкой для шашлыка. Несмотря на то что кекс без муки и разрыхлителя, он хорошо поднимается. Изделие получается очень нежным - учитывайте это, доставая из формы, чтобы не «сломать». Когда остынет густо посыпать сахарной пудрой.
Кекс получается сладким, но не чрезмерно, как бы в меру. Но кто не любит сладкое - тот может положить меньше сахара.
Подготовила
Ксения БЛАГОВА
Последние новости
|