
Суп летом - только холодный
Летом, особенно в жару, есть суп абсолютно не хочется. Однако для таких случаев есть особые - летние супы.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Оксана КОТИНА/ - Подаются они в холодном виде, поэтому дарят свежесть и бодрость. Предлагаем рецепты из различных национальных кухонь.
Холодный французский суп «Вишисуаз»
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 шт. мелкого репчатого лука; 200 г картофеля; 400 г крупного лука-порея; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 литр куриного бульона; 120 мл жирных сливок; 2 пера зеленого лука; соль, черный молотый перец - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Репчатый лук мелко порубите. Лукпорей очистите от зеленых частей, а остальную часть порежьте кружочками. Картофель порежьте кубиками.
Сливочное масло растопите в кастрюльке, обжарьте в нем репчатый лук, добавьте лук-порей, держите пару минут.
В кастрюлю залейте бульон, доведите до кипения, проварите около 30 минут, пока овощи не будут готовы.
Готовый суп остудите, овощи отделите от бульона, добавьте соль, перец, сливки, прокипятите на небольшом огне. Как только суп остынет, украсьте его мелко порубленным зеленым луком.
Холодный литовский борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 450 г кефира; 1 шт. свеклы; 1 яйцо; 1/2 стакана воды; 40 г лука; 400 г картофеля; 50 г сметаны; зелень по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Картофель очистите, поставьте вариться (можно сварить в мундире).
Кефир взбейте вместе с солью, влейте воду.
Укроп, лук и свеклу порежьте, добавьте в кефирную основу.
Суп разлейте по тарелкам, добавьте ложку сметаны.
В отдельной тарелке подайте горячий картофель, посыпанный рубленым укропом.
Фото: www.tele.ru, prigotov-vkusno.ru .
|