Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Стоим на посту

14 Марта 2014
 
Наши бабушки в великий пост не ломали голову над тем, что же им приготовить. Они знали десятки рецептов разнообразных блюд из постных продуктов. "НВ" подобрало простые и вкусные рецепты старинной русской и монастырской кухни, которые помогут хозяйкам готовить в пост так, чтобы провести его легко и светло.

Грибные щи из квашеной капусты

Грибные щи из квашеной капустыИНГРЕДИЕНТЫ: 2 стакана квашеной капусты, 2 луковицы, 50 г сушеных грибов, 2 ст. ложки постного масла, зелень укропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: капусту положите в посуду для запекания. Добавьте 2 ст. ложки постного масла, 3 ст. ложки воды и поставьте в разогретую до 200 0С духовку. Минут через десять уменьшите температуру до 120 0С и томите капусту в течение 2 часов. По мере высыхания добавляйте немного кипяченой воды. За 30 минут до окончания томления добавьте к капусте измельченные луковицы.

Сушеные грибы замочите на 2 часа в 500 мл теплой воды. Вымоченные грибы промойте от песка и порежьте, а настой процедите.

Соедините грибы и настой, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавьте к грибам томленую квашеную капусту, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, варите все вместе еще 30 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

Каша «как у предков»

Каша «как у предков»К щам на Руси обязательно подавалась гречневая каша, томленая в русской печи. Конечно, печь в наше время - роскошь, доступная далеко не всем. Но и обычная духовка в городской квартире вполне справится с приготовлением отличной гречневой каши.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: крупу переберите и тщательно промойте, откиньте на сито, дайте стечь воде, а затем просушите на полотенце в течение 20-30 минут. Просушенную крупу прокалите на сухой сковороде в течение 3 минут, переложите в чугунный или керамический горшочек, добавьте 2 ст. ложки растительного масла, залейте шестью стаканами кипящей воды и тщательно перемешайте.

Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую до 100 0С духовку. Томите кашу в духовке в течение 3 часов. За 30 минут до окончания томления добавьте к каше две мелко нарубленные и обжаренные в растительном масле луковицы и аккуратно перемешайте.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK