Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сладость из сказок

25 Ноября 2013
 
Марципанами часто лакомились герои сказок ратьев Гримм, Андерсена, Гофмана. И не всегда  родители могли объяснить, что же это такое. Марципан, как известно, является одним из символов Кенигсберга. Воспользовавшись нашими рецептами,  вы тоже сможете насладиться этим лакомством.

Важно! Миндаль нельзя заменять другими орехами! Из них не получится пластичной массы, так как в них не такое, как в миндале, содержание масел.

Конфеты- марципанки

Марципанами часто лакомились герои сказок ратьев Гримм, Андерсена, Гофмана.ИНГРЕДИЕНТЫ: миндаль - 150 г, вода кипяченая - 1 ст. ложка, сахарная пудра - 110 г, шоколад молочный - 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: миндаль залить теплой водой и оставить на 5 минут, чтобы легко очистить орехи от кожицы. Воду слить, миндаль очистить и обсушить бумажным полотенцем. Измельчить орехи в порошок. Соединить сахарную пудру, измельченные орехи и 1 столовую ложку воды. Размешать ингредиенты до однородной эластичной массы, по консистенции она должна быть максимально похожа на пластилин (если получается суховато, добавьте еще 1 чайную ложку воды). Из приготовленной массы сформировать шарики.

Растопить шоколад и произвольно украсить готовые марципаны, дать шоколаду немного застыть. Разложить марципаны на красивую тарелку или в бумажные формочки для конфет. Можно подавать. Можно добавить в массу немного рома, а внутрь завернуть орешек. Вместо воды можно использовать «Амаретто», другой ликер или сироп по вкусу. 

Марциан используют для изготовления вкусных фигурок.

Марципановая масса

Рецепт марципановой массы из «Кулинарного словаря» В.В. Похлебкина.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара (можно заменить обычным), 1 ст. ложка воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов), затем смолоть в кофемолке как можно мельче. Сахар смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером. Выложить массу в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно. В полученную массу можно добавить 50 г мелко измельченного изюма, все перемешать и пропустить четыре - пять раз через мясорубку.

Затем марципановая масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянной сахарной пудры - от 20 до 50 г). Вкусный «пластилин» готов!

Подготовила Ксения БЛАГОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK