
Можно и полакомиться
В Великий пост в старину готовили не только полезные блюда из постных продуктов, но и настоящие лакомства, которыми "баловались" с огромным удовольствием и дети, и взрослые. Хотите порадовать себя в нынешний пост? Тогда наши рецепты - для вас!
Постные пряники
ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г пшеничной муки, 250 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 небольшой лимон, 1/2 ч. ложки молотого кардамона, и 1/2 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: с одного маленького лимона аккуратно снимите и измельчите цедру, а сок выжмите в отдельную посуду.
В сотейник влейте 100 мл воды, сахар, лимонный сок, цедру, поставьте сотейник с сиропом на самый маленький огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара. Снимите сироп с огня и остудите.
Добавьте к сиропу корицу, кардамон, 300 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки пекарского порошка. Тщательно вымесите липкое тесто сначала ложкой, а затем руками.
Скатайте из теста шар и отбивайте его о присыпанный мукою стол в течение 30 минут. Просто кидайте с силой, а лучше попросите это сделать ваших мужчин.
Из готового теста налепите небольших пряничков, украсьте каждый сверху грецким орешком и выложите на хорошо смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 180 0С духовке в течение 15 минут.
Кулага
Это старинное русское ягодное блюдо порадует вас оригинальным вкусом и восхитительным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ: стакан ржаной муки, стакан замороженных ягод (малина, черника), мед или сахар по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: муку разведите половиной стакана холодной воды, тщательно размешайте, чтобы избавиться от комочков, а затем заварите полутора стаканами крутого кипятка и снова перемешайте.
Ягоды разморозьте, разомните деревянным пестиком и смешайте с горячим тестом. Накройте посуду с кулагой полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа.
Затем прибавьте к кулаге меда или сахара по вкусу, перемешайте, переложите ее в керамический горшочек и поставьте в разогретую до 120 0С духовку. Томите кулагу в течение часа.
Подавайте с ягодным соусом или киселем.
Ксения БЛАГОВА
по материалам сайта «Кулинарный Эдем»
|