Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно и полакомиться

31 Марта 2014
 
В Великий пост в старину готовили не только полезные блюда из постных продуктов, но и настоящие лакомства, которыми "баловались" с огромным удовольствием и дети, и взрослые. Хотите порадовать себя в нынешний пост? Тогда наши рецепты - для вас!

Постные пряники

Постные пряникиИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г пшеничной муки, 250 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 небольшой лимон, 1/2 ч. ложки молотого кардамона, и 1/2 ч. ложки  пекарского порошка (разрыхлителя).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: с одного маленького лимона аккуратно снимите и измельчите цедру, а сок выжмите в отдельную посуду.

В сотейник влейте 100 мл воды, сахар, лимонный сок, цедру, поставьте сотейник с сиропом на самый маленький огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до  полного растворения сахара. Снимите сироп с огня и остудите.

Добавьте к сиропу корицу, кардамон, 300 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки пекарского порошка. Тщательно вымесите липкое тесто сначала ложкой, а затем руками.

Скатайте из теста шар и отбивайте его о присыпанный мукою стол в течение 30 минут. Просто кидайте с силой, а лучше попросите это сделать ваших мужчин.

Из готового теста налепите небольших пряничков, украсьте каждый сверху грецким орешком и выложите на хорошо смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 180 0С духовке в течение 15 минут.

Кулага 

Это старинное русское ягодное блюдо порадует вас оригинальным вкусом и восхитительным ароматом.

Кулага ИНГРЕДИЕНТЫ: стакан ржаной муки, стакан замороженных ягод (малина, черника), мед или сахар по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: муку разведите половиной стакана холодной воды, тщательно размешайте, чтобы избавиться от комочков, а затем заварите полутора стаканами крутого кипятка и снова перемешайте.

Ягоды разморозьте, разомните деревянным пестиком и смешайте с горячим тестом. Накройте посуду с кулагой полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа.

Затем прибавьте к кулаге меда или сахара по вкусу, перемешайте, переложите ее в керамический горшочек и поставьте в разогретую до 120 0С духовку. Томите кулагу в течение часа.

Подавайте с ягодным соусом или киселем.

Ксения БЛАГОВА
по материалам сайта «Кулинарный Эдем»

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK