Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«О единственной самой»

25 Ноября 2016
«О единственной самой»
 
...Давным-давно в далекой деревушке жила бедная женщина. И в этом же селе жил самый богатый человек, его так и звали – Марк Богатый.

С утра до ночи работала эта женщина у него. Пришло ей время рожать. И прилетели к ней от Господа ангелы, и сказали: «Родится у тебя мальчик, и будет он самым богатым в вашем селе». Не поверила женщина, а получилось вот как...

Так начинались длинные зимние вечера в нашей семье, которые мы, девять человек детей, ждали с нетерпением. Знали, мама будет прясть пряжу, а мы, сидя на русской печке и вокруг нее, станем слушать ее сказки. И никогда ни одна сказка у нее не повторялась. Сколько я впоследствии перечитала сказок, но ни одной маминой не встретила. Откуда она их брала? Ни читать, ни писать мама не умела. Но не зря, видно, говорится, что сказки – это душа народа. А мы слушали тогда ее сказки и плакали, жалея бедных и нищих, больных и убогих, и радовались, когда у сказки был добрый конец. А мама всегда заканчивала свои сказки так, чтобы мы уходили спать с хорошим настроением.

Потом мы стали ходить в школу, научились читать, и теперь уже мама просила нас почитать. С особым интересом слушала рассказы о войне, а потом вспоминала, как тяжело было жить в военную пору, учила нас радоваться и ценить мирную жизнь.

Проверять домашние задания она не могла – безграмотной осталась, но всегда наставляла нас: «Детки, вы учитесь не для меня, не для отца, поэтому учитесь и живите так, чтобы людям в глаза не стыдно было глядеть».

Мы очень любили, когда мама возвращалась домой после родительского собрания. Не торопясь раздевалась, а мы гадали, что же она скажет. Мама садилась за стол, поглаживала рукой клеенку, плакала и говорила: «Детки мои, как же мне сегодня было хорошо, какая я была гордая, когда учительница хвалила вас». Она целовала нас, плача от радости, и когда ее слезинка случайно попадала мне на губы, я удивлялась, что она не была ни горькой, ни соленой. И мы старались учиться еще лучше.

Действительно, какое это счастье, когда люди хорошо говорят о своих детях. Я поняла это много лет спустя, когда уже мои сын и дочь заканчивали школу и мне с мужем вручили грамоту за достойное воспитание детей. И в эти счастливые минуты я видела свою маму, слышала ее наставление: «Детки, живите так, чтобы перед людьми не совестно было».

И поняла: на протяжении всей жизни моей совестью была моя мама.


Римма АЗАРОВА
г. Гурьевск
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK