Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Я горжусь своей бабушкой»

20 Мая 2016
«Я горжусь своей бабушкой»
 
Моя бабушка, Федосья Карповна Ульянова (Карпухина), родилась в 1927 году. Когда началась война, ей было 14 лет, и в это трудное время вместе со своими братьями и мамой она жила в деревне Гавриловка Московской области.

Это время было тяжелым для всего русского народа. Не щадило оно и детей. Моя бабушка вместе с братьями ходила на лесозаготовки, а также подкатывала снаряды к артиллерийским орудиям, мыла на аэродроме обледеневшие самолеты.

В 1943-1944 годах Федосью Карповну направили учиться на сапера в г. Подольск, чтобы после войны разминировать поля и деревни. После учебы она получила звание старшего сержанта и руководила одной из бригад по разминированию в своем районе.

В 1947 году бабушка переехала в Калининградскую область, в пос. Малинники Гурьевского района. Колхоз, в котором она трудилась, имел одноименное название – колхоз «Малинники». В этом хозяйстве Федосья Карповна работала бригадиром на животноводческой ферме. Мужских рук не хватало, поэтому женщинам приходилось выполнять и самую тяжелую работу... Бабушка трудилась и пастухом, и скотником, и разнорабочей, и дояркой, и свинаркой. Кроме этого, она была членом правления и комсоргом. А еще одной пришлось растить и воспитывать четверых детей. В этом колхозе бабушка проработала более 30 лет.

За свои трудовые заслуги Федосья Карповна Ульянова была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Моей бабушки не стало в 2001 году. Ей было 73 года. Я ее не помню, потому что была маленькая, но моя мама и родные всегда с теплотой вспоминают и рассказывают о ней. У бабушки была очень непростая, трудная судьба, но, несмотря на все сложности, она была настоящим патриотом своей Родины и очень любила жизнь. Я горжусь своей бабушкой Федосьей Карповной Ульяновой.

Валерия УЛЬЯНОВА
ученица низовской школы


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK