Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сильнее войны

15 Мая 2015
Сильнее войны
 
Мой прадедушка - Петр Миронович Тимченко - ветеран Великой Отечественной войны, один из тех людей, которые сделали возможным этот главный праздник в нашей стране - День Победы.

22 июня мой прадед спозаранку пошел в город за хлебом. Возвращается домой, а навстречу - соседка. Спрашивает: «Ты слышал? По репродуктору передали, что война началась!»

На следующий день в их село стали приходить повестки. К тому времени мой прадед успел уже окончить 9 классов. И тоже пришел в военкомат, но на фронт его  не взяли. Тогда он уехал к старшему брату в Казань.

Устроился он там учеником в формовочный цех авиационного завода наркомата обороны, выучился на формовщика и стал работать в литейном цеху, где отливали детали из силумина, который самолетами доставляли из-за рубежа. Когда поставки прекратились, моего прадедушку вместе с другими рабочими отправили на Волгу, где они перетаскивали сплавляемые бревна. А в августе 1943 г. ему пришла повестка из военкомата.

Молодого новобранца отправили в Житомирское военное пехотное училище. Оттуда в августе в звании младших лейтенантов выпустили 4944 курсанта и эшелоном отправили в Москву. Когда проезжали Минск, их выпустили посмотреть город. А он был полностью разрушен…

Эшелон прибыл в Польшу. Командир полка, выслушав рапорт моего прадедушки о том, что он направлен в качестве командира минометного полка, махнул рукой: «Минометчиков у нас хватает. Пойдете командиром стрелкового взвода, там после каждого боя потери, люди нужны».

Страшно, но останавливаться нельзя

В начале 1945 г. моего прадеда ранило. Это было под городом Насельском.

Они шли в наступление, немцы ожесточенно оборонялись. Когда полк вошел в город, прадеда ранило в одну руку, потом в другую, даже кисть задело. Пришлось ему 3,5 месяца провести в госпитале.

После госпиталя его направили в Минск, в штаб Белорусско-Литовского военного округа. В отделе кадров его спросили, где бы он хотел служить. Прадед ответил: «В своем полку». Но - не получилось. Его сослуживцы воевали уже на берегу Балтийского моря. И прадедушку отправили в запасной стрелковый полк в г. Вильнюс.

Там в качестве командира минометного взвода он готовил солдат к боевым действиям. Проводились занятия «Наступление за огненным валом». Когда немцы бегут, по ним стреляют наши войска, а солдаты должны идти сразу же огненным артиллерийским валом, когда снаряды летят вперед-вперед-вперед и взрываются перед нами. Страшно, но останавливаться нельзя, иначе свой же снаряд разорвет на куски…

Под Вильнюсом мой прадедушка встретил День Победы. С 7 по 8 мая был дежурным по полку и после бессонной ночи лег отсыпаться. А утром солдаты поднимают его вместе с койкой и кричат:

- Ура! Победа! А ты чуть ее не проспал!

Это был самый счастливый день в его жизни. Даже сейчас, когда прадедушка рассказывает об этом, он не может сдержать слез радости.

Он очень счастлив, что смог дожить до 70-летия Великой Победы.

Роман ЯКОВЕНКО,
курсант БГА, г. Гурьевск



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK