Мы помним своих героев

27 июля 2016

Бюст Некрасову установили 6 мая 2015 года

Хочется через вашу газету напомнить жителям округа о Герое Советского Союза – Леопольде Борисовиче Некрасове, в честь которого назван наш поселок Некрасово. 23 июля ему исполнилось бы 93 года

Леопольд Некрасов был командиром минометной роты 248-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Белорусского фронта, гвардии капитаном. Родился 23 июля 1923 года в Москве. В Красной Армии – с сентября 1941 года. В 1943 году окончил Московское пулеметно-минометное училище.

Леопольд Некрасов стал известен тем, что возглавил отряд из двадцати пяти добровольцев – автоматчиков и минометчиков и в ночь на 26 апреля 1945 года на самоходной барже подошел к косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса, Калининградская область), высадившись в тылу противника и внезапно нанеся ему удар. Отрядом было уничтожено восемь огневых точек и свыше трехсот гитлеровцев. Затем красноармейцы в течение двух часов отражали натиск врага и удерживали захваченный плацдарм до подхода главных сил. Отважный командир Некрасов в этом бою пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в Балтийске.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм гвардии капитану Леопольду Некрасову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и др.

6 мая 2015 года в Некрасово был установлен бюст Герою Советского Союза. Это событие, ставшее возможным благодаря главе округа Сергею Куликову и главе администрации округа Сергею Подольскому, навсегда войдет в историю нашего поселка.

Мы, старшее поколение, должны делать все возможное, чтобы память о героях передать подрастающему поколению, чтобы оно знало о подвигах своих дедов и прадедов. Очень здорово, что в нашем муниципалитете проводится большая работа по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Сергей ЯКОВЛЕВ, житель пос. Некрасово
Фото из архива редакции