Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На территории Гурьевского района находятся 18 захоронений воинов

8 Апреля 2010
 

На них не ставят крестов...

С января 1945 года ведет отсчет не только Восточно-Прусская операция, но и история нынешнего Гурьевского района. Почему? Да потому что именно с этого времени после тяжелейших кровопролитных боев повсюду начинают появляться многочисленные захоронения советских воинов. Некоторые продолжают находить и в наши дни. И 18 воинских мемориалов на территории муниципалитета – это наша история, это наша дань памяти павшим за мир на Гурьевской земле…

В плащ-палатке или шинели…

1945 год - это не 1941-й и не 1942-й, когда погибших зачастую приходилось лишь слегка присыпать землей, а то и вовсе бросать не погребенными. Здесь уже действовали специальные похоронные группы или команды. Хотя и им приходилось работать в непростых условиях продолжавшихся боев.

Хоронили по большей части без гробов (откуда их было взять-то, когда части то держали оборону, то стремительно наступали), завернув в плащпалатку или шинель. Особенно массовыми захоронения были в местах дислокации крупных госпиталей или медсанбатов – в Мансфельде (ныне пос. Полевое), Гутенфельде (пос. Луговое), Борхерсдорфе (пос. Зеленополье), Дольхайме (пос. Рощино) и т.д.

Работа по поиску, идентифи кации и обустройству захоронений началась сразу же после окончания войны. Причем самый первый памятник павшим воинам на территории нашего района был поставлен тогда же, в 1945 году, в поселке Вальдау (ныне пос. Низовье). Большая же часть из 18 братских могил появилась в конце 40-х – начале 50-х годов. Многие в 70-х – 80-х годах прошлого столетия были преобразованы в целые мемориальные комплексы.

Поиском захоронений и переносом останков воинов в централизованные братские могилы занимались спецподразделения при воинских частях и военных учебных заведениях. В частности, в начале 50-х годов в Калининградском высшем инженерном училище инженерных войск (КВИУИВ) эта работа была возложена на батальон по разминированию местности. Наряду со своей основной работой, профессиональные саперы подразделения занимались поиском массовых и одиночных захоронений на территории бывших немецких поселков Гутенфельд (пос. Луговое) и Крауссен (пос. Борисово).

Трудности в работе

Несмотря на то, что в 1945 году погибших советских бойцов уже хоронили организованно, трудностей по поиску их могил хватало. Особенно сложно приходилось поисковикам при вскрытии захоронений при госпиталях и медсанбатах - в сотни воинов.

При погребении бойцов их товарищи старались по возможности соблюсти все воинские почести: хоронили с салютом, на могиле ставили деревянную пирамиду со звездой или просто доску с фамилиями павших. Однако со временем надписи, сделанные, как правило, химическим карандашом (хорошо, если в полку имелась краска), под воздействием осадков стирались, а документы в могилах обнаруживались нечасто. Поэтому очень много воинов до сих пор лежат под мемориальными плитами как неизвестные. При этом, как рассказывают очевидцы, здесь не было ни одного случая обнаружения останков не погребенных воинов!

Если в захоронении обнаруживались документы или личные вещи, то их, как тогда было принято, по акту передавали местной власти. Взрывоопасные предметы, если таковые вдруг находили, аккуратно изымали и вывозили для подрыва в безопасное место…

Что сейчас

Некоторые памятники на территории района (в Большом Исаково, Ельниках, Голубево, Добрино и т.д.) появились непосредственно на месте первоначального захоронения и до настоящего времени число похороненных воинов там осталось без изменений. Другие братские могилы, особенно в 70-х годах прошлого века, обретали еще бойцов из других близлежащих поселков. Так, мемориал в Поддубном принял павших воинов из захоронений в Отважном, Подлесном и Бугрино, а территория комплекса в Орловке – из Свиридово, Авангардного и Дорожного.

Среди тех, кто нашел последний приют на Гурьевской земле, - несколько Героев Советского Союза, чьи имена носят улицы многих городов области. Это подполковник П. Лизюков, лейтенант В. Князев, ст. сержант В. Николаев, рядовые П. Кожин и А. Бордунов.

Есть в районе и особый памятник – военно-мемориальный комплекс «Курган славы», созданный в 2005 году к 60-летию Победы, где покоятся останки более 9 тысяч советских воинов, погибших в ходе ВосточноПрусской операции. В настоящее время сюда перезахоранивают тех бойцов, которых находят поисковые отряды по всему янтарному краю.

Что касается состояния памятников, то, по словам начальника районного управления культуры Арутюна Арутюняна, в целом, оно неплохое. Некоторым мемориалам повезло и с капремонтом: в 2003 году обрел новую жизнь комплекс в Храброво, в 2006-м – в Гурьевске, Добрино и Петрово. Но тогда помогала область. Сейчас этой помощи нет, и поселениям приходится все самим подправлять-подкрашивать.

- Местные администрации стараются, поддерживают порядок, - сказал Арутюн Варданович, – особенно сейчас, в преддверии юбилея Победы.

В последние дни гурьевчане наблюдают и оживление вокруг главного мемориала районного центра на Калининградском шоссе: там сейчас проводятся ремонтно-реставрационные работы. Как нам сообщили в городской администрации – на внебюджетные средства.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK