Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Песни на все времена

26 Января 2018
Песни на все времена
 
ТВОРЧЕСТВО
«Партизан Железняк», «В лесу прифронтовом», «Моя любимая» и «Катюша» – это песни, которые поет не одно поколение. Мелодии к ним написал известный советский композитор Матвей Блантер. Эти и другие произведения автора прозвучали в гурьевском Центре культуры

В пятницу, 19 января, жители округа окунулись в особенную атмосферу – атмосферу любимых песен, которые знают наизусть. В этот день здесь состоялась литературно-музыкальная гостиная «Наш Блантер». Ведущая мероприятия Лариса Иваницкая, руководитель ансамбля «Ретро», рассказала о творческом пути композитора, погрузив зрителей в историю прошлых лет, в мир удивительной музыки, популярной и по сей день.


Композитор начал свой творческий путь в 1920-х годах, и каждая его песня становилась отражением событий, происходящих в стране. Лариса Иваницкая рассказала, что мода не властна над его песнями.


К концу 30-х годов Матвей Исаакович стал одним из ведущих мастеров советской песни. Его произведения быстро обрели всенародную известность. Мелодии таких песен, как «Партизан Железняк», «Песня о Щорсе», «Молодость», «В путь-дорожку дальнюю», «С нами поет вся страна», звучали повсюду.

Вместе с первыми залпами Великой Отечественной войны над страной разнеслись слова новой песни – «До свиданья, города и хаты». А за ней десятки других, посвященных советским воинам.


В эти же грозные годы огромной популярностью стали пользоваться две песни Блантера, созданные им незадолго до войны,– «Моя любимая» и поистине легендарная «Катюша».


В послевоенные годы творчество композитора было пронизано лирикой. Матвей Блантер писал о труде и дружбе, о любви и счастье в своих песнях «Летят перелетные птицы», «Под нашими знаменами», «Мы идем от заводов и пашен», «Пшеница золотая», «Дальний путь, полет орлиный». Он сочинил более 200 произведений. Его называли народным композитором.

Рассказ Ларисы Иваницкой сопровождался выступлением ансамбля «Ретро». Под аккомпанемент Натальи Виславской прозвучали самые известные песни композитора Матвея Блантера.

Татьяна МИШИНА
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK