Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ради жизни на земле

2 Февраля 2018
Ради жизни на земле
 
ЧТИМ И ПОМНИМ
28 января 1945 года солдаты Красной армии завоевали Нойхаузен. С того момента прошло 73 года... Почтили память погибших солдат митингом и возложением цветов на мемориале воинской славы

Также в честь этой важной даты в гурьевском Центре культуры прошел торжественный концерт. Творческие коллективы посвятили свои выступления всем, кто отдал свои жизни за мир на земле.

002.jpg

Зал Центра культуры был полон. Отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, почтить память погибших при штурме Нойхаузена пришли очень многие. И вот погас свет, занавес опущен.

Раздался до боли знакомый голос диктора Левитана, который сообщает советским гражданам о нападении фашистских войск… Так началась театрально-музыкальная композиция «Огонь. Кругом огонь», подготовленная для зрителей театром «В» гурьевского Центра культуры. На экране – кадры атаки Военно-Прусской операции, пламени, дыма. Затем – разрушенный Нойхаузен. В своей стихотворно-песенной постановке актеры сумели передать атмосферу страшных дней войны и тяготы послевоенных лет.

Мы вами гордимся!

По окончании постановки театра «В» выступил глава администрации округа Сергей Подольский, отметивший, что это мероприятие – дань уважения тем, кто не пожалел жизни ради освобождения родной страны, нашего края и города.

– Уважаемые ветераны, мы гордимся вашими подвигами. Вы не зря проливали кровь за наше будущее, – добавил Сергей Сергеевич.

Также Сергей Подольский призвал молодое поколение не забывать о подвигах русских солдат и поблагодарил Совет ветеранов, педагогов школ и детских садов за патриотическое воспитание детей.


О героях не забыть нам никогда

А тем временем праздничная программа продолжилась.

В концерте приняли участие воспитанники кадетских классов Гурьевского округа и патриотических отрядов детских садов «Березка» и «Сказка». Юные патриоты в своих творческих выступлениях показали, что и они не забывают о героях.

Школьники и дошкольники выразили свою искреннюю благодарность ветеранам в военно-патриотических песнях. Что только не звучало в этот день со сцены! И «Бессмертный полк», и «Десятый наш десантный батальон», и «Мы – армия народа».


Особенно тронуло зрителей выступление сводного хора кадетов и воспитанников патриотических отрядов детских садов. Песню «Служить России» в их исполнении в зале слушали стоя 

Еще одна важная дата

Не обошли стороной и еще одну знаменательную дату в истории Великой Отечественной войны – 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Почти 900 дней ленинградцы противостояли натиску фашистских войск. Несмотря на постоянные обстрелы, голод, морозы, люди выстояли и не сдались. Песни «Ленинградцы» и «Ладога» юные кадеты посвятили именно блокадникам.

Председатель Совета ветеранов Виктор Орлов прочел стихотворение «Клятва», а затем обратился к залу с призывом помнить о подвиге русских солдат:

– Мы должны ежедневно клясться себе, что, если понадобится, встанем на защиту Родины. Не задумываясь! Как это сделали наши отцы и деды.

Завершил праздничный концерт ансамбль песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.


Увидеть прошлое своими глазами

В фойе Центра культуры специалисты Музея истории и культуры округа устроили выставку.

Среди экспонатов было оружие военных лет. Между автоматов и пулеметов лежали настоящие фронтовые письма-конверты. А чтобы окунуться в прошлое, с их содержанием можно было ознакомиться, развернув треугольники.

Также все желающие могли подробно рассмотреть, как продвигались бои в районе Нойхаузена на фотовыставке хроники сражения.

НАША СПРАВКА

28 января 1945 года солдаты Красной армии взяли штурмом Нойхаузен. Битва длилась несколько дней. Немецкие войска понимали: сдавать город нельзя, иначе будет закрыта дорога на Кенигсберг с северо- восточного направления. Немцам действительно было что терять. Дело в том, что в Нойхаузене располагался один из самых крупных военных аэродромов Восточной Пруссии. А в самом городе проживало много военных летчиков. Почти все дома на ул. Ленина в Гурьевске в 30-е годы прошлого века были построены специально для немецких пилотов.

Наталья НЕДЕЛЬКО
Фото автора и Татьяны ДУРНОВОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK