Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новая выставка в Вальдау

20 Апреля 2018
Новая выставка в Вальдау
 
ПАМЯТНЫЕ ВЕЩИ
В музее «Вальдавский замок» открылся новый экспозиционный зал. Коллекция посвящена довоенному Вальдау и первым переселенцам в Калининградскую область

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Именно строки из песни как нельзя лучше подходят к открытию выставки. Действительно, музей можно назвать семейным. Атмосфера выставочных залов, приглашенные гости и сам поселок вызывают ощущение одной большой дружной семьи. Жители Низовья знают друг друга, с трепетом относятся к своим вещам и стараются сохранить память о былых годах.

Из первых уст

Прежде чем пригласить посетителей взглянуть на экспонаты, работники музея устроили видеопрезентацию о первых переселенцах нашего региона, рассказали про штурм Кенигсберга и взятие поселка Вальдау.

Все зрители – от пенсионеров до молодежи – слушали с интересом. Рассказ чередовался выступлениями ветеранов становления нашего региона, проживающих в Низовском территориальном управлении.

Признаю, понимаю:
Есть много других,
Кроме этого края,
И он для меня
На равнине твоей
Не хуже, не лучше,
А только милей.

Эти строки из стихотворения Твардовского, действительно, говорят о том, что для многих наш регион стал родным. Все, кто рассказывал о тех временах, переехали в область в 48-50-х годах. Послевоенная жизнь была суровой и трудной. Но они все равно с теплом и трепетом отзывались о своем прошлом.


К началу 50-х годов в Калининградскую область переехало около 400 тысяч человек

Путешествие в прошлое

В новом экспозиционном зале все устроено как в довоенные и послевоенные годы – будто вы перенеслись в прошлое и попали в чей-то дом.


Каждый экспонат имеет свою историю. Здесь можно увидеть, как жили первые переселенцы, на чем они спали, из чего ели, как работали, какую одежду носили


Посетители ходили по залу, делились своими впечатлениями. Одни показывали, какие вещи они сюда принесли, другие вспоминали, что и у них была такая же посуда, мебель.

Коллекция началась со старых лаптей. Их передал музею житель Низовья Алексей Иванов. Алексей Иванович рассказал, что случайно нашел их у себя на чердаке и собирался выкинуть, но выяснилось, что они принадлежали его отцу, который в конце 40-х одним из первых переехал в поселок. Деревянный сундук музею подарила Екатерина Наймушина. Ее вместе с братьями и сестрами привезли в Низовье в 1948 году. Этот сундук очень дорог семье Наймушиных, поскольку мать Екатерины Егоровны вытащила его из горящего дома под смех, улюлюканье и угрозы немецких солдат.

Основатель «Вальдавского замка» Андрей Баринов начал собирать эту коллекцию с момента создания музея. Сегодня в зале довоенного Вальдау и первых переселенцев собрано более 200 экспонатов. Некоторые из них находятся на временном хранении и являются собственностью низовчан.

НАША СПРАВКА

Музей находится по адресу: пос. Низовье, ул. Калининградская, 20а. Стоимость билетов – 50-100 руб. Режим работы – ВТВС, с 10.00 до 17.00.

Наталья НЕДЕЛЬКО
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK