Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«В крае моем вдохновение…»

14 Сентября 2018
«В крае моем вдохновение…»
 
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ
7 сентября в ДШИ им. Алемдара Караманова Гурьевская центральная библиотека представила литературно-поэтический сборник «В крае моем вдохновение...». Это значимое событие в культурной жизни округа, особенно для тех, кто приложил свои руку и сердце к изданию книги

Работа над сборником началась в 2016 году, когда к грядущему 70-летнему юбилею округа Гурьевская централизованная библиотечная система при поддержке управления по культуре, туризму и спорту, управления по делам молодежи администрации инициировала два творческих конкурса: литературно-поэтический и «Гурьевский фотовернисаж».


Творческие состязания проходили на протяжении четырех месяцев. На конкурс было подано около 100 заявок. В результате компетентное жюри решило не выбирать победителей, а выпустить сборник, в который войдут лучшие произведения самодеятельных литераторов и фотографов. И вот, спустя два года книга издана! 


Первый раздел «Штрихи к портрету округа» посвящен истории образования Гурьевского района, его становлению. Авторы в стихах и прозе повествуют о первых переселенцах, приехавших сюда в послевоенные годы осваивать новый советский край. О том, как жили, работали и проводили досуг, как растили детей. О том, чем живет округ сегодня. О том, как он любим!

Так, например, Наталья Бартош пишет:

Привет, уютный тихий городок!
Давай с тобой знакомиться поближе.
В моей судьбе ты словно огонек,
Не надо мне ни Вены, ни Парижа...

В главе «Их имена в истории округа» представлены литературные работы о судьбах простых людей, чьими руками возрождалась эта земля, воспоминания непосредственных участников событий, которых остается все меньше, и от того их свидетельства представляют особую ценность. Татьяна Попова прочитала на презентации главы из стихотворения «Иное измерение» такие строки:

... Всюду разруха. Холод и голод.
Общие трудности – крепче семья.
Все нипочем, когда любишь и молод.
Новые здесь появились друзья.
Папа работал, себя не жалея...

Поэтические странички следующей – третьей главы «Лицом к лицу с природой» отличаются особенной пронзительностью повествования, спокойствием лирических пейзажей. Александр Ржанов делится своми наблюдениями:

Слизало солнце снег в округе.
На ветках грач корзинку вьет.
Вновь про любовь свою подруге
Кот мартовский, как прежде, врет.
Хозяин всех кустов и елей,
По веткам скачет черный дрозд.
Так рад он, что ушли метели
И силу растерял мороз.

Самым, пожалуй, трепетным читателям посвящена глава «Стихи для детей». Поэтические произведения, адресованные младшему поколению, наполнены юмором и оптимизмом. Вот строки из стихотворения Андрея Савезова:

Ай, да радуга-дуга!
Ну куда же ты в бега?
Оставайся с нами, Одари дождями!
Только-только-только чур,
Чтобы лить не чересчур.
И еще без града.
Нам его не надо.
Нам бы, нам бы, нам бы, нам
Дождик с солнцем пополам.
Нам такой годится -
Славный хлеб родится!

– При отборе конкурсных работ стало очевидным, что не все произведения «вписываются» в заявленные номинации, хотя и заслуживают не меньшего внимания, – сказала в интервью корреспонденту «НВ» член жюри Наталья Бакина. – Тогда и родилась идея вынести их за рамки конкурса и создать главу «Литературная палитра», которой и завершается сборник. Немало стихов в этом разделе посвящено ветеранам Великой Отечественной. Николай Герасимен ко написал ко Дню Победы:

Пускай давно закончилась война.
Мы всех погибших будем помнить свято.
Сегодня поздравляет вся страна
Всех ветеранов, каждого солдата.

А сколько увлеченных и талантливых фотографов приняло участие в конкурсе!

На вошедших в сборник фотоработах мы видим такую живую природу: наряженные в снег деревья «в сопровождении» кокетливых солнечных лучей, добродушные подснежники, «самовлюбленный яблоневый цвет», распахнутые лица детворы, людей разных поколений во время городских праздников.

Но, возвращаясь к поэтическому слову... Среди авторов, читавших свои стихи на презентации, присутствовал поэт, чье творчество по объективным причинам не смогло войти в этот сборник. Дело в том, что Юрий Гричкеев живет в Гурьевске совсем недавно. Но его стихи наполнены неподдельной любовью к своей новой родине, пронзительной искренностью и глубиной. А, впрочем, судите сами:

...Все не вспомнить без усилий города, где я бывал.
Но нигде во всей России зеленее не видал.
Разве не заманит душу, что с природою в ладах,
этот город, утонувший в скверах, парках и садах...

Гурьевская централизованная библиотечная система выражает искреннюю признательность авторам и благодарность всем тем, кто принял участие в издании сборника. Познакомиться с ним можно в библиотеках нашего округа.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK