Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Парашюты на деревьях»

19 Октября 2018
«Парашюты на деревьях»
 
АКЦИЯ
«Ты бы пошел с ним в разведку?» Эта фраза, ставшая давно фигурой речи, обрела для кадетов школы №1 Гурьевска другой – конкретный смысл. Они побывали в Музее истории и культуры, который присоединился к акции «День в музее для российских кадет»

– В России эта акция проходит уже четыре года, в нашем музее – впервые, – сказала, встречая гостей, директор учреждения Наталья Корнеева. – Традиционно кадеты являются эталоном образованности, благородства и патриотизма. И нет лучшего места, где можно изучать историю мира и отечества, чем наши музеи. Так что милости просим.

Экспозицию «Парашюты на деревьях», рассказывающую о действиях самой результативной разведгруппы «Джек» на территории Восточной Пруссии, представил Историко-художественный музей. К слову, всего на основании архивных и других документальных источников известно о 186 таких формированиях.

Увы, судьбы большинства героев этой выставки, фотографии которых расположены на стендах, сложились трагически. 90 процентов разведчиков погибли или пропали без вести. Однако благодаря добытым ими сведениям были спасены сотни солдатских жизней

В рамках акции «День в музее для российских кадет» ребята пообщались с удивительными людьми. С ними встретился член президиума областного комитета ветеранов войны и военной службы в отставке, ветеран БФ военный историк Сергей Гуров. Сергей Александрович рассказывал, в том числе – о самоотверженности и героизме разведчиков, действовавших на совершенно незнакомой местности, о людях, обеспечивших победу и уменьшивших потери наших войск в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. О недавно выпущенной книге воспоминаний ветерана войны Геннадия Владимировича Юшкевича, самого молодого участника команды «Джек» – группы, занесенной в книгу рекордов всемирной разведки. Эти люди продержались в логове противника около пяти месяцев!

А капитан первого ранга, руководитель патриотического туристскокраеведческого клуба «Отечество. 39 регион» ветеран морской разведки Вячеслав Папшев заметил, что «разведка – это не искусство для искусства, а добывание информации, которая действительно потом ложилась на боевые карты командования Первого Прибалтийского фронта, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.

– Это мероприятие очень нужное и своевременное! Вы видели реакцию ребят? След в их душах остался: этого же нельзя не заметить! – сказал в беседе корреспонденту «НВ» председатель Совета ветеранов Виктор Орлов. – И мы будем эти встречи продолжать.

Ирина УКОЛОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK