Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сквозь клубы дыма и вражеский огонь

31 Января 2019
Сквозь клубы дыма и вражеский огонь
 
НАША ИСТОРИЯ
В Гурьевске отметили 74-ю годовщину взятия Нойхаузена. В этот памятный день героев почтили минутой молчания и возложением цветов на Мемориале воинской славы. Праздник продолжился показательными выступлениями разведчиков и концертом

У каждого из нас над головой мирное небо, и за это мы благодарим наших дедов и прадедов, которые ценой своей жизни завоевали Великую Победу. Ожесточенные бои велись за каждый город, за каждую улицу. Такой же кровопролитной была и битва за Нойхаузен.


28 января 1945 года солдаты Красной армии взяли штурмом Нойхаузен. Битва длилась несколько дней. Немецкие войска понимали: сдавать город нельзя, иначе будет закрыта дорога на Кенигсберг с северовосточного направления. Немцам было что терять. В Нойхаузене располагался один из самых крупных военных аэродромов Восточной Пруссии 


Почтить память солдат пришли жители округа, представители местной власти, общественности и кадеты гурьевской первой школы. Возложение цветов по традиции состоялось на Мемориале воинской славы. В эти трогательные минуты каждый вспоминал своих предков и благодарил их за подвиг.


Я в военные пойду – пусть меня научат

После митинга все собрались в парке культуры и отдыха, чтобы посмотреть показательные выступления разведчиков из воинской части №41603. Восторгу школьников не было предела! Ребята наблюдали за их действиями на одном дыхании, ловя взглядом каждое движение.


Военнослужащие показали отличное владение стрелковым оружием и навыками рукопашного боя. И все это под залпы из винтовок, «взрывы» и дымовую завесу. На полчаса одна из площадок парка превратилась в зону «военных действий» – разведчики хорошо держали оборону и ловко обезвреживали противника 


А мальчишки, будущие защитники Отечества, после их выступления кинулись собирать в снегу стреляные гильзы, чтобы оставить себе на память о встрече с солдатами.

Также в парке работал мобильный пункт призыва на военную службу по контракту. Здесь можно было получить консультацию и взять информационные буклеты.


Особый интерес у школьников округа вызвала выставка оружия, подготовленная Музеем истории и культуры. Они с интересом рассматривали пистолет-пулемет Шпагина, пистолет-пулемет системы Судаева, винтовку Мосина и ручной пулемет Дегтярева. И в руках держали, и фотографировались с ними 


Работала в этот праздничный день и полевая кухня. Солдатскую кашу уплетали за обе щеки! А сладкий горячий чай не дал никому замерзнуть.

 Виктория ПОПЦОВА, Эвелина СВЕТЕНКО, кадеты Виктория ПОПЦОВА, Эвелина СВЕТЕНКО, кадеты:

– Очень понравились показательные выступления! Так сегодня все атмосферно! Хороший праздник! Здорово, что в нашем городе ежегодно отмечают эту важную памятную дату, знаем ее и мы. 28 января 1945 года советские воины взяли Нойхаузен. Мы гордимся их подвигом. А мы после окончания школы планируем учиться либо в школе милиции, либо по линии МЧС.
Илья СЕНЧИЛА, Ильяс РАБАЗАНОВ, кадеты
Илья СЕНЧИЛА, Ильяс РАБАЗАНОВ, кадеты:

– Мы – кадеты. Мы – будущие защитники Отечества. Все, что сегодня происходит в парке, нам близко по духу. Служить в армии – это долг каждого мужчины. Выступление разведчиков оставило неизгладимые впечатления. У нас тоже есть желание связать свою дальнейшую жизнь с военной службой, поэтому мы и учимся в кадетском классе. Учиться в нем намного интересней, чем в простом классе.


«Ради жизни на земле!»

Театрализованная концертная программа под таким названием состоялась в Центре культуры и досуга с участием творческих коллективов округа, кадетских классов и детских патриотических отрядов. Зал был полон.

С 74-й годовщиной взятия Нойхаузена всех присутствующих поздравил глава Гурьевского округа Алексей Курилов, капитан I ранга, писатель Сергей Гуров, председатель Совета ветеранов Виктор Орлов и ветеран Великой Отечественной войны Георгий Сукманов.

Гостем мероприятия стала руководитель Всероссийского проекта «Эстафета памяти», секретарь рабочей группы Общественной палаты РФ Александра Ванюкова, которая специально приехала из Москвы, чтобы посмотреть, какая в нашем округе ведется работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и принять участие в празднике. До начала концерта она посетила гимназию, орловскую школу и детский сад «Березка».

Александра Борисовна передала главе округа Алексею Курилову поздравительный адрес со словами благодарности от первого заместителя секретаря Общественной палаты РФ Вячеслава Бочарова.


– Я в восторге от вашего города и людей, которые в нем живут, – взяла слово Александра Борисовна ВАНЮКОВА. – Такого детского сада, как детский сад «Березка», я не видела нигде в России! Проехав по всей стране, я с точностью могу это сказать. Прекрасные педагоги, прекрасные дети. Впечатлил меня и Музей боевой и трудовой славы в орловской школе. Таким фондам, которыми располагает это учебное заведение, могут позавидовать и государственные музеи. В Гурьевском округе проводится не просто большая, а огромная работа по патриотическому воспитанию. У вас замечательный край! Низкий поклон всем за трепетное отношение к истории своей малой родины.


После официальной части начался концерт, который сопровождался кинохроникой военных лет. Выступающие в своих стихотворно-песенных постановках сумели передать атмосферу страшных дней войны и тяготы послевоенных лет 


Кадеты гурьевской первой школы показали две литературно-музыкальные композиции: «Память, верьте, люди, всей земле нужна!» и «Я никогда не видел той войны». Тронули всех и выступления Полины Кончиновой, Екатерины Ягодкиной, воспитанников детского сада «Росинка» и других творческих коллективов.

Не обошли стороной и еще одну знаменательную дату в истории Великой Отечественной войны – 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Шестиклассники и дружина юных пожарных «Спасатели» из петровской школы показали инсценировку «Блокада Ленинграда глазами детей». Так проникновенно – до слез!

Заслуженные аплодисменты достались и самым маленьким артистам – патриотическим отрядам из детских садов «Березка» и «Сказка». Мальчишки в выглаженных гимнастерках, девчонки – с большими белыми бантами: ребята, как всегда, основательно подготовились к своему выступлению. Стихи и песни в их исполнении трогали душу.


Отдельные слова благодарности прозвучали в этот праздничный день в адрес жительницы блокадного Ленинграда Маргариты Кокоревой, ей вручили памятный знак «Житель блокадного Ленинграда» 


«Строки Победы»

И по традиции гурьевская центральная библиотека подготовила книжно-иллюстративную экспозицию, рассказывающую о взятии Нойхаузена и блокаде Ленинграда. Книги, воспоминания, архивные документы и фотографии позволили жителям округа еще глубже окунуться в историю страны и родного края.

Татьяна ДУРНОВА
Фото Ольги НЕМЧАНИНОВОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK