Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

О любви и милосердии

22 марта 2019
О любви и милосердии
 
ВЫСТАВКА
В Музее истории и культуры Гурьевска развернута фотовыставка «Эра милосердия» из фондов историко-художественного музея. Эту экспозицию можно обозначить как дань памяти императрице Марии Федоровне, с именем которой связано возникновение благотворительных и учебно-воспитательных заведений в России

Именно с ее подачи дело благотворения, распространенное главным образом при церквях и монастырях, стало делом государственным, обрело монаршее покровительство, защиту и попечение.

Императрица Мария Федоровна основала и опекала такие заведения, как Смольный, Екатерининский и Харьковский институты благородных девиц, Училище глухонемых, Мариинский и Павловский институты, Сиротское училище в Гатчине, Санкт-Петербургский воспитательный дом, где, к слову, сегодня располагается педагогический университет.

А изначально Мария Федоровна по поручению супруга императора Павла I взяла опеку над двумя Воспитательными домами и Воспитательным обществом благородных девиц (Смольный институт). С тех пор в них значительно увеличились средства на содержание, были улучшены условия проживания, в разы снизилась детская смертность.


При Воспитательных домах обеих столиц были учреждены Больницы для бедных и Вдовьи дома. Чем дальше, тем больше... На личные средства Марии Федоровны по России основывались все новые и новые заведения, дающие монаршее попечение и неимущим, и хворым, и младенцам, и старикам – людям разных сословий 


Что касается Вдовьего дома, то он не являлся просто богадельней для старушек. В его стенах находили приют и нуждающиеся дети, и взрослые, оставшиеся без средств к существованию, после стихийных бедствий и эпидемий. По сути, это и было началом истории Сердоболия. Первые Сердобольные вдовы бескорыстно шли в больницы для бедных ухаживать за страждущими.

А во время войны (1853-1856) эти женщины, несмотря на свой преклонный возраст, отправлялись в Крым ухаживать за ранеными. Стенды, посвященные Вдовьему дому, полны фотографиями и фотодокументами, такими, например, как Санкт-Петербургские ведомости с объявлением о причислении вдов к разряду Сердобольных.

Несколько стендов экспозиции посвящены Санкт-Петербургскому училищу глухонемых – первому подобному специализированному учебному заведению в России. Оно было открыто императрицей в 1806 году. На его содержание полагалось 4 тысячи 500 рублей в год из средств императрицы Марии Федоровны. Многие выпускники этого училища впоследствии могли продолжить образование в обычных учебных заведениях, многие стали преподавателями в альма-матер, помогая своим собратьям по несчастью. С фотографий на стендах на посетителей смотрят попечители и воспитанники Санкт-Петербургского училища глухонемых. Их наряды и лица исполнены торжественности. Это день 100-летия училища: 1910 год.

Если говорить о выставке в целом, на экспозиционных стендах размещены фотографии документов и указов. Также здесь есть копия присяги Сердобольных вдов, росписи жалований, меню, стихи к юбилеям, интерьеры заведений (классы и мастерские, дортуары и столовые, прачечные и сушильни, аптеки и операционные, палаты для новорожденных и подкидышей), а также портреты обитателей, воспитанников и воспитанниц, служителей, нянек и начальствующих лиц. Иными словами – героев того времени.

На открытии выставки присутствовала большая группа студентов Академии «Лучшие годы» и волонтеры «серебряного» возраста. Лекторы из их числа, Мария Степановна Погорелова и Ирина Олеговна Гельнер, приготовили содержательные доклады о личности Марии Федоровны и ее деятельности. А руководитель проекта Академия «Лучшие годы» Денис Бельский подчеркнул, что дело милосердия живо: «И мы сами продолжатели этих традиций. «Серебряное» добровольчество – тому подтверждение. Одно из направлений добровольчества – культурное. Вот наши студенты готовят доклады, и не только. Среди волонтеров много тех, кто помогает музею, участвуя в его мероприятиях. Надеюсь, наше сотрудничество станет еще плотнее».

Слова благодарности в адрес «серебряных» волонтеров сказала директор музея Наталья Фридовна Корнеева.

А присутствующий на открытии фотоэкспозиции священник храма Вознесения Господня отец Дионисий напомнил, что основная проповедь Евангелия – о любви к Богу и любви к людям. Он призвал помогать ближним хотя бы словом, пытаясь их понять, проявляя к ним милосердие.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK