Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ах, фестиваль, фестиваль, фестиваль!

29 Марта 2019
Ах, фестиваль, фестиваль, фестиваль!
 
ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
С 22 по 24 марта в Центре культуры и досуга прошел III открытый театральный фестиваль «Гурьевская весна». Он стартовал премьерным спектаклем театра «Оле Лукойе» «Бессмертие» по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Тема, где невозможно «солгать». Ребята это понимали и справились с задачей на отлично

Играли своих же сверстников-героев с кинематографической достоверностью: искренне, чистосердечно.

Декорация спектакля весьма «аскетична» – другая здесь была бы неуместна. На сцене – станок для хора: это и скамейка — место встречи романтичных и верных друзей, и решетка – символический барьер между свободой и рабством, и отправляющийся в никуда поезд с родными и близкими молодогвардейцев...

– «Бессмертие» – первый наш «взрослый» спектакль, – рассказала корреспонденту «НВ» режиссер Римма Листунова. – Я давно искала подходящий материал, посвященный Великой Отечественной войне. Перечитала массу пьес – замечательных и разных. И вот меня осенило! Идея обратиться к «Молодой гвардии» возникла перед новогодними праздниками. Ребята радостно меня поддержали – кинулись книгу «изучать», смотреть фильм Сергея Герасимова... Первые читки состоялись в начале февраля.

Зрители приняли премьеру с воодушевлением. Много добрых слов услышали таланты от поклонников.

Еще одной яркой страницей фестиваля стал первый благотворительный инклюзивный концерт в темноте «Сияние сердец». Программу подготовили активисты регионального отделения общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель», творческие коллективы «Музыка души» и «Небременские музыканты» совместно с Центром культуры и досуга. Режиссер – Наталья Шевченко.


По сути, концерт в темноте являл собою некое погружение зрителя в иную реальность. В зале находились люди, готовые к эксперименту. Закрыв глаза, они учились «видеть сердцем» то, что неподвластно глазу 


Прозвучали бардовские песни, старая добрая эстрада и городские романсы в исполнении супругов Натальи и Андрея Бобровых. Их «Музыка души» была, как всегда, безупречна: как звуки родниковой чистоты. Дуэт много и успешно гастролирует по городам России и Польши. Когда же к ним присоединяется одноклассница Натальи Татьяна Дикусар, этот мини-коллектив превращается в группу «Небременские музыканты». Андрей играет на гитаре, Татьяна – на духовой мелодике (акустический вариант синтезатора), Наталья – на перкуссии (ударный инструмент). Каждая песня талантливых музыкантов исполнена света и позитива. Андрей, Наталья и Татьяна представляют Калининградское областное общество слепых.

Председатель «Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» Сергей Киселев сердечно и артистично представил публике философское стихотворение Андрея Орлова «Пять капель любви». Следующие участники концерта – еще один дуэт: «Славнадева». Динара Еникеева пела в гитарном сопровождении Сергея Румянцева, и буквально заворожила зал своим глубоким сопрано и непосредственностью.


В концерте приняли участие виртуозная скрипачка Юлия Дорофеева и проникновенный лирический баритон Александр Литвиненко из Центра культуры и досуга 


Участники «Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» хорошо известны в регионе и за его пределами как организаторы первого фестиваля инклюзивных практик по обучению школьников-инвалидов, фестиваля «Западное эхо» в рамках международного кинофестиваля «Кино без границ», игротек для молодежи с инвалидностью и без и, конечно, своими уроками добра, проводимыми, в частности – в «Балтийском Артеке».

– Это первый наш такой совместный опыт, – сказала директор ЦКД Светлана Кульманская. – Все срослось с единственной репетиции. И – какой результат! Зрители впечатлены. Все мы, закрыв глаза, в какой-то момент поймали себя на мысли, что наши маленькие сердца соединяются в одно большое сердце. Думаю, такие концерты должны непременно иметь у нас продолжение!

Все средства, собранные от концерта, будут направлены в фонд «Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель».

Они такие разные...

Порадовало и воодушевило зрителей выступление фольклорного театра «Предание» низовского ДК. Возрождающая традиции русской культуры музыкальная программа «Сквозь время – песни о войне» имела большой зрительский успех.


Примечательно, что в нынешнем году фестиваль «Гурьевская весна» обогатился конкурсной программой театрально-музыкальных композиций, цель которой – активизация искусства Мельпомены, в том числе на селе. И эта цель была достигнута. Откликнулись девять коллективов! 


Лауреатами третьей степени стали дети из низовского ДК: ансамбль народной песни «Денница» и фольклорный ансамбль «Гудец» с литературно-музыкальной композицией «Сиротиночка», затрагивающей тему доброты и милосердия во время Великой Отечественной войны.

На втором месте – народный ансамбль танца «Авантюрин» храбровского ДК, представивший трогательную театрально-хореографическую композицию «Мать солдатская – Мадонна русская» о женском предназначении в мирное время и о судьбе солдатки, прошедшей войну в тылу и на полях сражений.

Лауреатами первой степени стали участники вновь созданной студии творческого развития «Отражение» (ЦКД). «История одного солдата» «рассказана» на удивление скупыми художественными средствами. А как проникновенно прозвучала! Через видеоматериалы, через песни и стихотворения, через собственное сердце молодые люди донесли до зрителя историю простого паренька – балагура и весельчака, ставшего в лихое военное время героем.


Конкурсная программа фестиваля также констатировала зарождение нового театра. Речь – о студии «Модерн» большеисаковского дома культуры. Актеры «серебряного» возраста с задором сыграли отрывок из спектакля «Вдовий пароход», за что и получили специальный приз 


Это история о живущих в одной коммуналке женщинах, чьи мужья не вернулись из боя.

Завершился фестиваль «Гурьевская весна» музыкальной драмой «Шут и Король» – пластичной и эстетской, остросоциальной, приправленной изрядной долей философских размышлений. Здесь органично все: по форме, содержанию, исполнительскому мастерству. И сюжет закручен лихо.

Напомним, премьера спектакля состоялась в июне прошлого года, и сегодня он уверенно завоевывает популярность среди зрителей и представителей профессионального театрального сообщества.


Три фееричных фестивальных дня подарили зрителям 11 спектаклей и театрально-музыкальных композиций, 2 концертные программы. Общее число зрителей составило более 800 человек. Примечательно, что среди гостей «Гурьевской весны» были жители из разных уголков нашей области 


Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора и Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK