Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Бессмертный оркестр»: Во имя памяти и мира

24 Сентября 2019
«Бессмертный оркестр»: Во имя памяти и мира
 
ТВОРЧЕСТВО
С 18 по 20 сентября в нашей области проходит открытый Международный фестиваль духовой музыки «Бессмертный оркестр», посвященный музыкантам, погибшим на полях сражений ХХ и ХХI веков

Одна из основных задач музыкального форума – объединение сил и возможностей профессионалов – музыкантов-исполнителей, ведущих деятелей культуры и искусства из разных стран мира, ученых, педагогов, представителей творческой элиты в целях развития крепких творческих связей и укрепления единого культурного пространства РФ.

С концертами на разных площадках региона выступают коллективы со всей России, Словении, Чехии, Латвии, Эстонии, Литвы, Венгрии и ДНР, Белоруссии и Тайваня. Всего – 20 оркестров (а это около 100 музыкантов), которые играют не только в залах и на открытых площадках, но и в учебных заведениях.

В Центре культуры и досуга фестиваль стартовал выступлением лауреата всероссийских и международных конкурсов оркестра Детской школы искусств имени Святослава Рихтера (Москва).

В течение 18 лет этот коллектив – постоянный участник культурной программы столицы. За что и многократно награжден грамотами и дипломами, в том числе и от правительства Москвы.


В составе оркестра – 40 подростков. Коллектив имеет солидный багаж концертной деятельности, богатый репертуар, в который входят произведения русских и зарубежных композиторов, классическая, традиционно духовая и эстрадная музыка 


Во время выступления юных музыкантов в зале царила атмосфера радости и света. Прозвучали пьесы и марши композиторов Николая Чемберджи, Александра Гилева, Геннадия Пучкова, всем известная музыка Валерия Зубкова из культового фильма «Цыган», русская народная «Калинка».

Кроме того, руководитель коллектива заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Ермолаев и его воспитанники познакомили находящихся в зале учащихся из СОШ №1 и «Классической школы» с духовыми инструментами – валторнами, кларнетом, флейтой, тромбоном и самым большим инструментом – тубой. Продемонстрировали «голос» каждого из них.

А координатор проекта Анатолий Чургель, поприветствовав публику, высказал слова признательности в адрес администрации округа и Центра культуры и досуга за теплый прием фестиваля.

Также Анатолий Олегович рассказал юным зрителям, что фестиваль «Бессмертный оркестр» существует уже третий год. И в первую очередь проходит в память о Государственном духовом оркестре СССР, собранном по крупицам из лучших музыкантов страны в 1937 году.

А в июле 41-го все эти люди (почти 100 человек из разных республик страны) вступили в ряды народного ополчения. И в октябре того же года погибли в кровопролитном бою под Вязьмой. В числе полумиллиона других солдат.


Кроме того, в рамках фестиваля 19 сентября в ЦКД состоялся третий этап конкурса детских оркестров, сегодня в 14.30 – взрослых коллективов. А в 18 часов на сцене ЦКД состоится гала-концерт фестиваля 


Ирина МОРГУЛЕВА
Фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK