Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Каждый портрет – своя история

20 Сентября 2019
Каждый портрет – своя история
 
ТВОРЧЕСТВО
В Музее истории и культуры г. Гурьевска открылась персональная выставка местной жительницы Маргариты Росчерк (Гущян) – «Портрет». На полотнах (холст, масло) – люди разных национальностей и возрастов, такие непохожие друг на друга. Но их объединяет особенный и «говорящий» взгляд

Будь то юная смущенная девчонка в нежных розовых очках, либо дама почтенного возраста, в прошлое смотрящая с надеждой. Ибо в памяти ее сокрыто столько потаенных уголков, куда еще предстоит заглянуть. 

А вот совсем уже старушка – из простых: с лицом безнадежной оптимистки. Сколько любви в ее бесконечных морщинах, приятия мира и доверия к нему. И это вовсе не зависит от того, был ли путь женщины усеян приятными сюрпризами судьбы.

«Восток – дело тонкое» представлен на выставке, пожалуй, особенно ярко. Каждый из колоритных портретов – как олицетворение одного из качеств азиатов: мудрости, величия и жизненного опыта.

Кроме того, экспозиция изобилует «живыми» портретами людей публичных – знаменитых актеров, режиссеров, музыкантов и художников. Например, Джим Керри запечатлен в минуту так присущего его героям неописуемого восторга, а Вуди Аллен, кажется, остановился на мгновение: передохнуть – и опять в пучину киноиндустрии. А вслед за ним, наверное, устремился и французский комик Дэни Бун с таким подвижным, асимметричным и самобытным лицом.

Взгляд притягивают и портреты из цикла «Короли детства», на которых в игрушечных коронах запечатлены знаменитые Стив Мартин («Розовая пантера») и Робин Уильямс – герои любимых фильмов юной Маргариты.


Художница живет и работает в Гурьевске. Рисует, сколько себя помнит. Хотя, пожалуй, даже больше. Впервые мама дала кисточку ребенку, когда той было всего восемь месяцев. А в полтора года девочка «творила» с помощью карандашей, фломастеров и акварельных красок. И даже пластилина 


В качестве холстов ей были выделены стены в коридоре их собственной квартиры. После окончания школы Маргарита поступила в Калининградский художественно-промышленный техникум, где познавала искусство народных промыслов и иконописи, параллельно изучая ювелирное дело. Затем преподавала ИЗО в детсадах и школах Гурьевска.

Первые картины в жанре портрета появились в 2014 году. В самый знаменательный год ее жизни, когда девушка становится женой художника в третьем поколении Грачика Гущяна. Супруги черпают вдохновение в творениях таких великих мастеров, как Винсент Ван Гог и Сальвадор Дали.

Во многом благодаря любимому супругу, который тоже, несомненно, является источником ее вдохновения, Маргарита нашла свой художественный стиль, близкий к пуантилизму. Это направление в живописи, возникшее в конце XIX века во Франции. Его характерная особенность – манера письма раздельными мазками точечной или прямоугольной формы.

Кроме того, как мы уже писали, Маргарита и Грачик уже несколько лет занимаются уличной живописью, так называемым граффити. Превращая прежде унылые объекты в предметы современного искусства. Так, осенью 2017-го поменяла свой облик подстанция возле ДШИ имени А. Караманова. Стены были украшены главными персонажами мультфильма «Маша и Медведь».

Через год преобразилась подстанция на пересечении улиц Гурьева, Фабричной и Ленина. На каменном холсте – ликующее лето. А на ул. Советской ко Дню Победы появился черно-белый портрет ветерана с надписью «Помни». Этот список можно продолжать.

– Меня всегда интересовал и вдохновлял человек: пропорции его лица, его внутренний мир, устремления, – говорит Маргарита. – Все мы, люди – несовершенны. Именно это несовершенство и притягивает. Оно и есть – наша индивидуальность.

На открытии выставки супруги Гущян выразили благодарность директору Музея истории и культуры Наталье Корнеевой и всей ее команде за помощь и поддержку.

НАША СПРАВКА

  Увидев в одной из социальных сетей работы Маргариты Гущян, Наталья Фридовна связалась с художницей и предложила ей организовать персональную выставку. Экспозиция открылась в День округа. И ее, в том числе, посетили гости из городов-побратимов, сказавшие много теплых слов в адрес автора картин. Работать выставка будет до 11 октября.

Ирина МОРГУЛЕВА
фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK