Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гоголевская повесть на современный лад

28 Января 2020
Гоголевская повесть на современный лад
 
ТЕАТР
В канун старого Нового года в Центре культуры и досуга состоялась вторая премьера спектакля театра «В» – «Вечера» по известной повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством»

– Гоголь для многих из нас – это художник, перешагнувший время, – сказала перед показом режиссер Наталья Шевченко. – Все, о чем он говорил в своих произведениях, в полной мере актуально и сейчас. Вот причина, по которой мы позволили себе в этой постановке не перенестись «туда», а, напротив, его персонажей в полной мере окунуть в день сегодняшний.

И творческому коллективу это удалось.

В спектакле много символов и знаковых моментов, самых необычных персонажей. Вполне симпатичных чертей- «искусителей» – мастеров лукавого нашептывания, вкрадчиво склоняющих людей к неблагочестивым поступкам, уводящих их туда, где блажь и блуд. Где места нет любви и состраданию. Актеры Екатерина Вехова и Николай Волков показали через пластику всю вероломную сущность порока.

И нужна сила, порою даже мужество, чтобы противостоять всем «чертовским искушениям». Иными словами, убить в себе зверя. А это порою не просто. Ведь человек бывает слаб и уязвим перед злом: особенно рядящимся в красивые одежды.

История серьезная рассказана актерами со свойственным им легким юмором. Спектакль получился зрелищным и темповым, ансамблевым и ярким, наполненным песнями и танцами, на которые всегда заточены наши лицедеи. Западные и отечественные хиты, под которые плясали гоголевские персонажи, прозвучав в переработке ансамбля «Русская балалайка», были органично вплетены в постановку.


Надо признать, что и сам сюжет гоголевской повести претерпел здесь некоторые (можно даже сказать, что серьезные) изменения. Что, пожалуй, только обострило интригу гоголевских «Вечеров»


Так, по задумке режиссера, доверчивый Вакула (Александр Литвиненко) не попал к императрице. «Черт его попутал» принять за нее экстравагантную, коварную Солоху (Римма Листунова). В результате вместо вожделенных черевичек парень преподнес возлюбленной Оксане (Анжелика Кульманская) нечто совсем непотребное. Но можно обмануть влюбленного Вакулу и немного огорчить даму его сердца. Однако любовь не обманешь. Поэтому все кончилось к всеобщей радости героев. И зло побеждено, и свадьбе, несомненно, быть.

– Спектакль мы готовили в предновогодней суете, – сказал в интервью «НВ» исполнитель роли искрометного Чуба Денис Зорин. – Были некие сложности. Но мы с ними справились. Главное, работать было радостно... такой кураж! Ведь гоголевские образы каждому знакомы с детства. Что-то похожее можно найти и в себе. Ну если покопаться, если ты самокритичен.

Что было самым сложным для актеров? По их мнению, темп удержать. А от него захватывало дух! Это уже и по мнению зрителей.

Наталья БЕРЕЗАН, директор областного Дома народного творчества: – Каждый год мы приезжаем на спектакли Натальи Шевченко. И это уже традиция. И это праздник неизменно. И радость от идей, которыми буквально фонтанирует режиссер, от необычной, неожиданной интерпретации, в данном случае классического произведения, его философского осмысления всеми участниками творческого процесса. Поэтому зритель смеется и плачет вместе с нами. В общем, они просто молодцы!

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK