Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

О подвигах, доблести и славе

4 февраля 2020
О подвигах, доблести и славе
 
ВЫСТАВКА
Масштабными творческими проектами ознаменовал Музей истории и культуры Дни воинской славы. Стартовал он с участия в Едином выставочном дне

Проект «Восточно-Прусская операция» приурочен к 75-летию Великой Победы. Экспозиция повествует об одной из важнейших стратегических наступательных операций, в ходе которой войска 2-го и 3-го Белорусских и частей 1-го Прибалтийского фронтов при содействии Балтийского флота прорвали мощную оборону немецкой группы армий «Центр», вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника. Потеря крупных сил и значимой в военно-экономическом отношении области ускорило поражение Германии.

На стендах – макет штурма Кенигсберга, с планом Гумбинненской наступательной операции, начавшейся 16 октября 1944-го, с воспоминаниями свидетелей тех событий, в том числе – Героя Советского Союза, участника штурма форта №5 В. К. Полупанова

Выставка напоминает и о бойцах невидимого фронта – подвиге советских разведчиков, нашедшем отражение и в ряде художественных произведений писателей Калининградской области. Наиболее значительное из них – роман Юрия Иванова «На краю пропасти». В основу сюжета положена боевая летопись сразу двух разведгрупп Белорусского фронта – «Джек» и «Максим»

«Письма твои получая…»

В музее также работает выставка «Письма с фронта», посвященная, в том числе и штурму Нойхаузена. В экспозиции представлены фотографии и фронтовые письма из фондов КОИХМ, а также Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск).


К слову, за четыре опаленных войной года ежемесячно только в действующую Красную армию доставлялось 70 миллионов писем


Для фронтовой корреспонденции выпускались конверты, открытки и секретки. Последние представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался специальным гуммированным клапаном. Иллюстрации подбирались на темы героического прошлого страны, боевых действий Красной армии, самоотверженного труда в тылу. Но самое большое распространение и известность получили письма, складывающиеся простым треугольником.

На выставке представлены эти трогательные свидетельства заботы и любви солдата в адрес тех, кто ждать умеет, «как никто другой». В частности – в Ростовскую область, Чернышевский район, станицу Чернышевская. Шел 1944-й.


Выставка также представлена архивными фотоснимками. Вот, пожалуй, самый эмоциональный: москвичи слушают сообщение по радио о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Люди еще не вполне осознают, что жизнь уже никогда не будет прежней…


Другой снимок запечатлел момент, когда части Красной армии направляются на фронт. А вот свидетельство эвакуации жителей Крыма в 1942-м. «Рядом» – вечер дружбы советских, английских и американских моряков (1943 год)… Кадр, вызывающий тревогу и участие: саперы во время подготовки к форсированию реки Неман. А «здесь», пожалуй, можно выдохнуть: «тихая» регулировщица на улице одного из городов Восточной Пруссии... Вот будни эвакогоспиталя. Восточная Пруссия. Апрель 1945-го. И, наконец, триумфальный кадр – парад Победы. Маршал Советского Союза Александр Василевский во главе парадной колонны войск 3-го Белорусского фронта.

Такой вот экскурс в историю – глазами ее очевидцев. Вызывающий чувство сопричастности событиям, ставшим нашей гордой Памятью. Напоминающий о тех, кто порой ценой собственной жизни приблизил этот День Победы.

К слову, выставка «Письма с фронта» продлится до 7 февраля.

Победа – за нами

Также в холле музея экспонируется выставка, посвященная 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. На стендах – фоторепродукции, датированные в основном 1942 годом, как скорбные свидетельства одного из самых страшных событий Великой Отечественной.

Две согбенные женщины – молодая и постарше, везут на санках умершего родственника… Жители осажденного города у входа в бомбоубежище. Невский проспект после обстрела немецкой артиллерией… Противотанковые ежи, надолбы и баррикады, перекрывающие все въезды в Ленинград.

Но есть на этой выставке и снимки, повествующие о моментах, помогающих выжить измученным, но не утратившим веру в победу россиянам. На одном из них – люди, нашедшие в себе силы ходить в промерзшие библиотеки. На другом – двое советских солдат и жительница блокадного Ленинграда убирают урожай капусты на огороде у Исаакиевского собора. А вот новогодняя елка в лихую годину. Дети в соответствующих празднику костюмах рядом с Дедушкой Морозом. Простодушные, светлые лица…

Ирина МОРГУЛЕВА
фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK