Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Волшебные руки Галины Михальченко

7 Февраля 2020
Волшебные руки Галины Михальченко
 
ТВОРЧЕСТВО
Переступив порог низовской модельной библиотеки, ты попадаешь в добрый и сказочный мир. В царство кукол, изготовленных заведующей библиотекой Галиной МИХАЛЬЧЕНКО. В руках почти у каждой куклы тоже есть своя игрушка – чтобы не было им одиноко

Увлечение Галины Михальченко берет начало в детстве. Родилась она в Якутске. В семье – четверо сестер… Понятно, что игрушек не хватало. Вот и стали рисовать: и кукол, и одежки. Все это вырезали из бумаги. Папа делал ювелирную работу – паял мебель из консервных банок. 

Объемные, с завитушками, кровати, шифоньеры с раскрывающимися створками, а внутри – микроскопические вешалки из проволоки. Еще он шил для девочек гигантских медведей и Чебурашек. В помощь – шубы, из которых дети успевали вырасти.

Годы минули, Галина стала мамой, жили уже в Усть-Улимске. И в то время ощущался дефицит игрушек, теперь она сама их шила. В ход шли вата, ткань и краски… Гигантскими игрушки получались.

– Дети спали с ними и на них, как на матрасах, – с улыбкой вспоминает художница.

Как-то она увидела рекламу. Шел набор на курсы по изготовлению кукол. Записалась и освоила азы. В дальнейшем познавала различные техники: из интернета и на мастерклассах.

И вот – библиотека. И кружки на ее базе. Их посещают книгочеи из Низовья и близлежащих поселков. Костяк составляют десять человек. В основном женщины «серебряного» возраста.



Сплоченные своей руководительницей и под ее началом они не только изготавливают кукол, но и показывают представления, стоя за ширмой, как настоящие актрисы. В основу репертуара Галина Викторовна берет сказки местных авторов.


Вопреки плотному рабочему графику, наша героиня изыскивает время и для собственного творчества. До двух-трех ночи шьет, вышивает и расписывает новых персонажей. Недавно вдохновилась идеей создать утонченную леди из XVI века. Будуарную куклу – героиню романа, который еще не написан. И вот Оливия почти готова! Ангелообразное создание с васильковыми глазами, в которых ум и ожидание прекрасных перемен. Это вам не холодная Барби, в которой только оболочка может вызвать восхищение.


На изготовление одной игрушки у женщины может уйти от одного-двух месяцев до целого года.

– Нужно нарисовать эскиз, создать каркас куклы, набрать объем. Затем начинаешь шить костюм, который заранее тоже рисуешь, – перечисляет Галина Викторовна. – Подбираешь материал в одном магазине, в другом. Приносишь ткань домой, прикладываешь к кукле. А кукла «говорит»: мне это не подходит! То же и с волосами: бывает, не так и не то. Порою руки опускаются. И вдруг раз – вдохновение… все получилось!

Вот, например, остроглазый рыжий Мурр из шерсти. В щегольских клетчатых брючках, полосатом свитерке. А еще берет и яркий длинный шарф. Остап Бендер в кошачьем обличии.

Выразительный пижон и симпатяга Заяц из «Алисы в Стране чудес» (полимерная глина). В цилиндре и во фраке с кружевами, стильной тростью. «Под присмотром» героини сказки – девочки Алисы (фарфор) с «нездешним» взглядом, устремленным в даль.

Текстильные куклы «Подружки» подросткового «периода» – из льна. Вид одной из них особенно красноречив: всклокоченные волосы – огонь! В глазах – готовность к «подвигу» немедля: а-ля Пеппи Длинныйчулок.

Останавливает взгляд и островитянка с тамтамом из папье-маше – солнечная, колоритная особа. А вот неподражаемая пара: мальчик с девочкой (фарфор). Глаза детей мечтательно зажмурены, а лица «впечатаны» в небо. Приятно видеть королеву года – Мышь, она же Крыса. Тишайший взгляд очей зеленых и доброта, подчеркнутая кружевами, что нежнее шелка.

Впечатляет энергичный весельчак Петрушка (полимерная глина), к слову, участник многих тематических праздников Гурьевского округа, в том числе – Дней славянской письменности и культуры. Он, как и многие другие творения Галины Викторовны, – из «труппы кукольного театра», о котором мы писали выше. Неожиданно «хозяйка» надевает куклу на руку – и она оживает, вступая с тобой в общение: жестикулируя, кивая головой, аплодируя и пританцовывая.

Неуемная энергия Галины Михальченко не ограничивается рамками «кукольного» творчества. Свой дом она украшает настенной лепниной, а из гипсокартона и шпаклевки недавно соорудила декоративный камин. Подвластна «ветру перемен», «дарит» комнатам новые шторы, затейливые покрывала – разумеется, собственного производства. А в огороде посадила 39 сортов роз…

Ирина МОРГУЛЕВА
фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK