Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Целеустремленные и талантливые

3 Апреля 2020
Целеустремленные и талантливые
 
ЗАКУЛИСЬЕ
Есть у нас прекрасный театр со сказочным названием «Оле-Лукойе». Его юные актеры умеют, без малого все. Например, они могут быть трогательными и непосредственными жителями Цветочного города, а могут – горячими сердцами, бесстрашными героями – краснодонцами. Правда, до молодогвардейцев им нужно было еще дорасти – серьезно возмужать характером. На это потребовались годы…

Режиссера Римму Листунову с малых лет завораживал мир Мельпомены. Мечтала девочка о сцене. Не ради того, чтобы стать знаменитой. Возможно, «взбунтовались» гены? Тем более, мама – профессиональный хореограф приобщала ребенка к высокому миру искусства. А вот прабабушка еще при царе играла в театре.

Осенью 2012-го Римма Васильевна пришла работать в наш центр культуры. У нее была задача – создание театра, которого не видел Гурьевск несколько десятилетий. Искали актеров через объявления в газете и социальные сети. А параллельно Римма Листунова ставила свой первый спектакль, который назывался «Миссия выполнима, или Тайна посоха Деда Мороза». В нем было занято четыре актера – первые студийные ласточки. А основной «удар» приняли на себя тогда коллеги по ДК. Ну а одну из ролей – Дворцового воплотила на сцене сама режиссер. Спектакль был тепло принят юными зрителями. Так, начиная с января 2013 года, в театр стали приходить ребята.

Сегодня в основном составе труппы больше 25 человек, и это молодежь. А в целом в коллективе более 40 человек, которым от десяти до 60 лет. И Римма Листунова искренне убеждена, что нет людей, лишенных актерского дара.

– На мой взгляд, талант – это в первую очередь результат большой работы над собой, постоянное саморазвитие, – считает руководитель. И вот еще один рецепт успеха в актерской профессии от режиссера «Оле-Лукойе»: суметь сохранить в себе живую природу ребенка.

Первая премьера

Семь лет назад, 9 мая, на главной площади Гурьевска театр с успехом представил постановку «Живи и помни», в которой были задействованы 16 разновозрастных актеров. Именно этот день считается днем рождения театра.


Еще одна яркая веха в развитии этого творческого коллектива. В 2016-м «Оле-Лукойе» выступил в роли одного из организаторов и участников Первого Открытого театрального фестиваля «Гурьевская весна», на котором презентовал сразу два спектакля: «Улетные приключения в Космосе» и «Кот в сапогах». А 15 мая 2017-го театру было присвоено звание «Образцовый» 


«Оле-Лукойе» – участник и победитель многочисленных театральных конкурсов и фестивалей, в том числе «Перекресток» и «Муза в военной шинели». Но, пожалуй, самый знаковый и резонансный спектакль коллектива – «Бессмертие», который стал обладателем Гран-при на региональном фестивале «Жили-были».

– Для нас с ребятами он навсегда останется особенным, – сказала в интервью «НВ» Римма Васильевна. – Путь к «Бессмертию» был долгим. Мне как режиссеру нужно было запастись терпением, дождаться, когда мои актеры вырастут в буквальном смысле слова. Ведь многие пришли ко мне совсем еще детьми. И вот наконец в 2018-м звезды сошлись. Мы хотели поставить спектакль о Великой Отечественной войне к 100-летию ВЛКСМ. Я заново перечитала массу романов и пьес в поиске «нашего» материала. Вспомнила про Фадеева. Вначале мы сделали отрывок на 15 минут. Ребята стремительно вживались в образы молодогвардейцев. Оказалось, многие читали прежде эту книгу. Сразу возникло название – «Бессмертие». И работа закипела.

Во время новогодних праздников режиссер писала инсценировку, подбирала музыку. В феврале пошли первые читки. В процессе работы встал вопрос о нехватке возрастных актеров. Ну не будет же, к примеру, 16-летний парень играть 50-летнего полицая. Кинули клич о дополнительном наборе в театр.

– Три дня мой телефон был раскаленным от звонков, – с улыбкой вспоминает режиссер. – И опять-таки звезды сошлись. В течение недели у нас появились исполнители взрослых ролей.


Что было для всех актеров самым сложным? Сдержать слезы. Да и задачу режиссер поставила им не из легких – не играть трагедию. Для Риммы Листуновой спектакль, прежде всего, о жизни, о любви, о выборе своего пути 


Премьера состоялась 22 марта 2019 года. Если взять период ежедневных репетиций, пьеса была поставлена за две с половиной недели!

– Мои актеры – люди искренние, вдумчивые, неравнодушные, надежные и целеустремленные, талантливые, живые душой «человеки», – нежно перечисляет режиссер. – Они не приемлют фальши – ни в жизни, ни на сцене. Они пробуют импровизировать. И эта импровизация основывается на глубоком понимании образа. Ведь если ты сроднился с ним, появляется свобода действий на сцене.

Ирина МОРГУЛЕВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK