Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Богаты памятью

20 ноября 2020
 
МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ
В Музее истории и культуры прошла онлайн-выставка «Война, изменившая мир», посвященная годовщине окончания Первой мировой войны и памятникам на территории нашего округа, увековечившим ее героев. Познакомились с ней более 200 человек

Напомним, 11 ноября весь мир отметил 102-ю годовщину со дня окончания Первой мировой, одной из самых широкомасштабных в истории человечества. Поводом к ней послужило убийство в Сараево, столице Боснии и Герцеговины, наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда.

И вот 28 (15) августа 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 1 августа (19 июля) Германия – России, 3 августа (21 июля) – Франции, 4 августа (22 июля) Великобритания – Германии. 


Война продолжалась более 4 лет, вплоть до 11 ноября 1918 года. В ней участвовало 38 государств мира, на ее полях сражалось более 70 млн человек. Боевые действия проходили в Европе, Азии, Африке, но ее исход решился на Западном (Бельгия, Франция) и Восточном (Россия) фронтах 


Территория Восточной Пруссии явилась полем ожесточенных боев и для России, и для Германии в 1914-1915 гг. В Восточной Пруссии сражались и погибли солдаты из многих российских губерний, а также тысячи поляков, литовцев, белорусов, украинцев и представителей других народов.


На территории округа зарегистрировано шесть объектов культурного наследия, относящихся к периоду Первой мировой войны 


Поселок Низовье

Поселок Низовье

Памятник был установлен в 1924 году во дворе замка Вальдау. В начале 90-х по инициативе бывших жителей Вальдау на средства местной администрации и частных лиц памятник был отреставрирован.

Он выполнен в виде каменного короба. На торцевых плоскостях изображен крест, даты «1914- 1918» и надпись «Waldau» (Вальдау). Территория площадью девять квадратных метров вымощена кирпичом и обнесена цепью на металлических столбах.

Поселок Ярославское

Поселок Ярославское

Памятник установлен в 1920-е годы и представляет собой плиту на гранитном постаменте. На ее лицевой стороне высечен орден «Железный крест». На тыльной стороне постамента – доска из белого мрамора с эпитафией: «В память об умерших из церковного прихода Шенвальде. Июнь 1993».

Поселок Тростники

Поселок Тростники

Здесь в 1920-х годах юго-западнее кирхи был установлен памятный крест высотой 3,4 м, расширяющийся книзу. Располагается он на массивном кубическом основании из гранитных плит. С лицевой стороны – изображение солдатской каски, с тыльной стороны – ордена «Железный крест». Территория площадью 60 кв. м обнесена парапетом из тесаных камней. Установлена табличка с информацией о том, что памятник является объектом культурного наследия.

Поселок Полевое

Поселок Полевое

Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, возведен в Мансфельде в 1920-е годы у дороги рядом с кирхой, разрушенной в 1958 году. На ступенчатом постаменте – прямоугольный обелиск высотой 5 метров из каменных блоков разной ширины, увенчанный каменными плитой и шаром. На тыльной стороне обелиска выбиты фамилии погибших.

Поселок Зеленополье

Поселок Зеленополье

Памятный знак установлен на восточной стене кирхи в виде мемориальной плиты и мозаичного панно. Кирха в Борхерсдорфе (впервые упоминается в 1481 году) находилась под патронатом известной в Восточной Пруссии дворянской семьи графов Дона, была отреставрирована с 1807 по 1814 год. На мозаичном панно из смальты изображен сеятель, разбрасывающий зерна в плодородную почву, которая олицетворяет погибших воинов. Из почвы произрастает молодой росток, символизирующий новую мирную жизнь, начавшуюся после окончания войны. Ниже мозаики в стену вмонтированы 4 бетонные панели с фамилиями и именами погибших прихожан. В настоящее время надписи плохо читаемы и практически полностью сливаются с фоном.

Поселок Яблоневка

Поселок Яблоневка

Шестой памятник был установлен в Лихтенхагене в 1920-е годы. Рядом с ним находится кирха XIII века, которая с 1993 года никак не использовалась и начала активно разрушаться. Обнаруженные на стенах средневековые фрески и публикации о них в прессе не спасли ее от разрушения. К июлю 2012 года сохранились фрагменты стен, восточный фронтон и нижняя часть башни, заросшие снаружи и внутри травой и кустарником.

Памятник представлял собой массивный валун вытянутой формы, укрепленный на кубическом постаменте, сложенном из тесаных полевых камней. Справа и слева от валуна располагались мемориальные плиты с фамилиями жителей прихода, погибших на войне. По состоянию на июль 2012 года обелиск из розового гранита был опрокинут, нижняя часть отколота. В июле 2013 года памятник и плиты с фамилиями погибших были установлены силами офицеров и курсантов Балтийского военно-морского института и администрации Новомосковского территориального управления.

Подготовлено по материалам Музея истории и культуры
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK