Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Библиотекарь – в мир культуры для всех нас лучший проводник

29 Мая 2020
Библиотекарь – в мир культуры для всех нас лучший проводник
 
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
27 мая в нашей стране отмечали Общероссийский день библиотек. Редакция «НВ» спешит поздравить библиотекарей округа с профессиональным праздником!

Во все времена библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры. Возможно, его работа не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат. Но все то влияние, которое оказывает на общество его работа, – неоценимо.

Бывает сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы, а библиотекарь, который хорошо знаком с книжным фондом, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. И поэтому это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии.


Не стоит забывать, что Общероссийский день библиотек объединяет всех тех, кто любит книгу 


В ногу со временем

МБУ «Гурьевская централизованная библиотечная система» – одна из самых крупных в регионе. В ее состав входят 22 библиотеки, из них в статусе модельных – 7. В этом году к ним добавится еще одна – добринская библиотека.

Последние пять лет муниципалитет активно содействует модернизации материально-технической базы библиотек, увеличивая ежегодно финансирование. И результат очень радует: 50% обновленных библиотек.

Как рассказала директор библиотечной системы Наталья Бакина, для столь глобальной работы, помимо бюджетных средств, привлекаются дополнительные источники. Так, благодаря спонсорской помощи депутата областной Думы Юрия Кесслера были проведены ремонтные работы в некрасовской и заливенской библиотеках.

Ежегодно библиотеки округа участвуют в областном смотре-конкурсе учреждений культуры и библиотек «Обновление» и получают региональные субсидии, которые идут на приобретение новой оргтехники и обновление книжного фонда.

Успешным стал опыт участия низовской модельной библиотеки в конкурсе творческих проектов Министерства культуры и туризма Калининградской области, благодаря которому на ее базе открылся настоящий кукольный театр.

Конечно, созданные комфортные условия – это немаловажный факт, но успех библиотеки – в ее работе, в перезагрузке всей библиотечной деятельности. Сегодня сюда пользователи идут на интересный событийный контент. И наши библиотеки не подводят ожидания своих читателей! При наличии набора обязательных услуг каждое учреждение предоставляет дополнительные услуги с учетом интересов своих читателей.

Работа в новых условиях

– У нас созданы уголки истории и культуры, музейная комната, клубы любителей рисования и декоративно-прикладного творчества, языковые клубы и клубы общения, мультипликационная студия, игротеки, кукольный театр, литературно-поэтическое объединение и многое, многое другое, – рассказывает Наталья Бакина. – От развлекательного характера мы стремимся перейти к содержательному и интеллектуальному досугу, и главное – стать максимально востребованными и конкурентоспособными учреждениями культуры.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, в период самоизоляции и приостановки деятельности библиотекам нужно было находить новые формы и по-другому выстраивать отношения с читателями.

– Гурьевским библиотекарям серьезно перестраивать свою деятельность даже не пришлось. У нас уже был накоплен большой опыт работы в формате онлайн, используя социальные сети, – продолжает Наталья Бакина. – Тематические анкеты, интеллектуальные игры, викторины, мастер-классы для детей, ребусы, марафоны – это не полный перечень тех форм, которые мы использовали в новых условиях, получивших многократные положительные отклики от читателей-подписчиков.

До скорой встречи!

– В настоящий момент и библиотекари, и читатели с нетерпением ждут встречи друг с другом! Телефоны не умолкают, всех читателей волнует, когда же для них откроются наши двери. И это нас, безусловно, радует, – говорит Наталья Геннадьевна. – Карантин показал, насколько мы востребованы и нужны людям! Уважаемые читатели, мы искренне благодарны и признательны вам за вашу любовь и поддержку, и надеемся на скорую встречу!

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK