Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Праздник с русской душой

13 Июля 2022
Праздник с русской душой
 
Умели на Руси отмечать праздники, да с размахом. От широкой души на широкую ногу.

Женщины плели венки из цветов и травы колосистой, мужчины подкидывали в костер сухие поленья. Наряжались, пели и танцевали. Гурьевские академисты про эти обряды знают не понаслышке, волонтеры «серебряного» возраста унаследовали любовь к празднику Ивана Купала от предков и впервые в этом году решили поделиться красивой традицией с молодежью. На «Академической даче» собралось около тридцати участников, а в гости пришли не только представители администрации, но и подрастающее поколение – волонтеры культуры ЦКД пос. Рыбное.


В ночь перед Иваном Купалой строго запрещалось спать. Также запрещалось и купаться до рассвета 7 июля. В этот день нельзя было совершать никаких денежных дел: тратить их, получать, брать в долг или возвращать долги

Народное гулянье

Ведущая вечера Юлия Русских встречала гостей в красивом костюме аленького цветочка, принять участие в праздничной программе мог любой желающий. Поделились собравшиеся на 4 команды и пустились совершать старинные обряды. Сначала все вместе отправились погреться у костра Бабы-яги.

Выполнив ее задание, разгадав все загадки, пройдя квест, продолжили в гостях у кикиморы болотной. Песни, танцы и стихи привели участников состязаний к водяному, который придумал для гостей веселые старты. И если главная задача праздника – найти клад в виде цветущего папоротника (который, как известно не цветет), то наши участники нашли самое ценное – дружбу, любовь и хорошее настроение. Ну и, конечно, какой праздник без застолья?! За большим праздничным столом все пили чай с пирогами и делились своими эмоциями.

Валентина ШИЛОВА, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН (г. Москва), кандидат социологических наук: – Цель моего визита – этнографическая! Меня интересуют малые города РФ. Жизнь населения, традиции, культура и обычаи. И мне показалось, что «Академическая дача» – это уникальный опыт работы общественной организации с населением. Особое отношение и позитивные ценности за рамками трудовой жизни и финансовых вопросов. Именно общение людей «серебряного» возраста. Я в восторге!

Людмила ГУЗЕЙ, руководитель Академии «Лучшие годы»: – Во-первых, наша поляна соответствует празднику. Этот пруд, этот костер и вся атмосфера, которую мы воссоздали, – прямое доказательство того, что традиции надо беречь. Мы, конечно, можем и через костер попрыгать, но не будем все же рисковать. Администрация округа угостила нас пирогами, за что мы ей очень благодарны.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK