Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

54 павших советских бойца нашли последний приют на ВМК в Медведевке

6 Мая 2010
 

Перезахоронили воинов...

Штурм фашистской цитадели, Кенигсберга, проходил весной 1945-го в ожесточенных сражениях. С тяжелыми кровопролитными боями приходилось брать каждый населенный пункт, превращенный в опорный пункт обороны. К сожалению, в этих сражениях Красная армия понесла колоссальные потери. Только на территории нынешней Калининградской области погибло более 161 тысячи советских воинов.

В минувшую пятницу на Военно-мемориальном комплексе в поселке Медведевка состоялась торжественная церемония перезахоронения останков бойцов, павших в ходе ВосточноПрусской кампании в апреле сорок пятого. Они были найдены на территории янтарного края силами 54 павших советских бойца нашли последний приют на ВМК в Медведевкепоисковых отрядов.

Пятьдесят четыре бойца Великой Отечественной войны, фамилии девяти из которых установлены, нашли последний приют в юбилейную годовщину Великой Победы. Кстати, так совпало, что в этом году исполняется пять лет и со дня открытия самого комплекса.

Участие в ритуале перезахоронения погибших солдат приняли бывшие фронтовики, ветераны, представители региональной и районной властей, депутаты областного парламента, члены молодежных и ветеранских объединений.

Перед началом церемонии Губернатор Калининградской области Георгий Боос и глава Гурьевского района Сергей Подольский лично поприветствовали каждого ветерана, присутствовавшего в тот день на медведевском мемориале. Примечательно, что даже в этот короткий миг у двух руководителей нашлось время, чтобы выслушать просьбы и пожелания пожилых людей.

В этот день ветераны-участники акции «Поезд памяти» передали специально для братского захоронения землю, привезенную ими из городов-героев - Смоленска и Бреста. Право опустить ее в братскую могилу предоставили первым лицам региона и района.

В память о погибших воинах 11-й отдельной гвардейской армии, штурмовавших город-крепость Кенигсберг и освобождавших Восточную Пруссию, представитель Калининградской епархии РПЦ отслужил панихиду.

К церемонии перезахоронения было приурочено открытие памятного знака на месте прошлогоднего перезахоронения и мемориальной плиты. На последней увековечены имена двадцати шести бойцов, чьи имена внесены в областную Книгу Памяти.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK