Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«65-летию Великой Победы – 65 наших скромных побед»

3 Июня 2010
 

Акция под таким названием, стартовавшая в Храбровском поселении, обретает уже всероссийский размах

А родоначальником и идейным вдохновителем ее стал депутат районного Совета, успешный предприниматель и очень неравнодушный человек Олег Авдыш. Про таких обычно говорят, - им до всего есть дело. Вот и Олег Хавшабович всегда в центре всех событий: он и детские площадки для ребятишек строит, и на субботники по благоустройству первым в поселке со своей семьей выходит…

«Кровный» калининградец

Олег Авдыш, сам заядлый спортсмен – занимается восточными единоборствами уже 30 лет. Да и местных подростков к физической культуре приобщает. И не только тренирует их, но и выделяет необходимые средства на все спортивные мероприятия в родном Храбровском сельском поселении. И не только выделяет – хотя чего проще: дал денег и занимайся своими делами, но и лично принимает в них активное участие.

Вот и в преддверии юбилея Великой Победы Олег Хавшабович решил не просто позаботиться о бывших фронтовиках, но и вовлечь в это благородное дело как можно больше людей, прежде всего, подростков и молодежь, чтобы они, занимаясь созидательным трудом, почувствовали свою сопричастность к нашей Великой Победе. Так и возникла идея акции «65-летию Великой Победы – 65 наших скромных побед».

Семью Олега Хавшабовича, как и многие другие в нашей стране, Великая Отечественная война не обошла стороной. Оба его деда с оружием в руках защищали родное отечество. И так уж случилось, что военные пути-дороги и того и другого привели в Восточную Пруссию. Один из них – Федор Петрович Гатунов был тяжело ранен под нынешним Гусевым, а второй – Ладо Шариншаевич Давыдов, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза, освобождал Земландский полуостров. Потому их внук считает себя «кровным» калининградцем, хотя родился и вырос в Пятигорске.

Памяти своим героическим предкам, как и миллионам других дедов и прадедов и их бессмертному подвигу и посвящает Олег Хавшабович эту акцию.

- Давайте мы сейчас, как они тогда, каждый на своем рабочем месте: у станка, компьютера, за школьной партой или за рулем грузовика совершим за 117 дней 65 маленьких побед во славу героев войны, - призывает он.

В благом деле помощников много

Единомышленников долго искать не пришлось. Одним из первых и активнейших соратников стал непосредственно сам глава Храбровского сельского поселения, Цирк Александр Давыдович, возглавивший рабочий штаб акции и объединивший тем самым работу администрации Храбровского сельского поселения, коллективов местного Дома офицеров, средней школы и совета депутатов. Интеллектуальным партнером стала команда «Самураи бизнеса», взявшая на себя информационное сопровождение и финансовую поддержку.

Фактически акция стартовала 6 апреля, в день начала Восточно-Прусской операции, а официально началась в самый главный и самый выстраданный праздник 9 Мая. И продлится она до 2 сентября.

- Мы далеко не случайно выбрали такие временные рамки, - поясняет мой собеседник. – К сожалению, иные забывают, что после победного салюта над поверженным Рейхстагом Вторая мировая война продолжалась еще 117 дней. И нельзя забывать, что миллионная Квантунская армия была разгромлена советскими войсками под командованием маршала А.М. Василевского, который, как известно, руководил и Восточно-Прусской операцией и штурмом Кенигсберга.

Быть достойными

Быть достойными подвигов наших дедов - такова главная стратегическая задача этой акции. Основной упор делается на конкретные дела. Храбровцы начали с самого элементарного – субботников по благоустройству своих населенных пунктов, особое внимание, уделив мемориалам павшим бойцам.

К примеру, 7 мая, подростки из Матросово дружно наводили порядок на своем футбольном поле, а в День Победы, проводя параллель с любимым фильмом «В 6 часов вечера после войны» провели символический товарищеский матч, по окончании которого получили в подарок 3 футбольных мяча.

- Мы сознательно уходили от назидания, делая акцент на игровую форму, - рассказывает Олег Хавшабович, - котята, играя, становятся львами.

В число уже свершившихся побед можно записать и победу храбровских спортсменов на чемпионате России по спочану (фехтование на мягком травмобезопасном оружии). Команда из пяти человек привезла домой 11 медалей, из них 5 – высшей пробы. А еще – обретение кадетами Храбровской школы своего знамени.

Этому знаменательному событию предшествовала большая подготовительная работа, активное участие в которой приняла и инициативная группа акции «65-летию Великой Победы – 65 наших скромных побед». А в конце мая кадеты совершили знаменный марафон с обретенным знаменем по воинским захоронениям.

Очевидцы рассказывают, что на местных жителей, небольшого поселка Ельники, торжественная церемония возложения кадетами гирлянды славы и другими воинскими ритуалами произвела столь сильное впечатление, что они, следуя примеру гостей, тоже стали возлагать цветы к подножию мемориала.

А сейчас храбровские кадеты на воинских сборах защищают, и вполне успешно, честь нашего района. Команда «Самураи бизнеса» в очередной раз
поддержала их, подарив три военных шатра.

В перспективе – еще много различных мероприятий военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. В числе самых значимых – открытие на базе транспортного самолета ДС-3 «Дуглас», установленного в Храброво, единственного в России школьного музея. Кроме того, на базе новой школы в пос. Большое Исаково планируется проведение Кубка России по спочану.

«Заинтересованы в совместной работе»

Акция, родившаяся в нашем районе, вышла уже за пределы региона и обретает всероссийский размах.

«Прекрасная, благородная идея… Думаем, что особый интерес акция вызовет в школьных, подростковых объединениях малых городов и поселков России» - пишут Олегу Хавшабовичу из правительства Воронежской области. Подобные отклики приходят и из других регионов страны. В частности, комитет по делам молодежи администрации Волгоградской области выражая благодарность инициатору акции, сообщает, что храбровский опыт будет использован в патриотической работе. Присоединяются к проводимой акции и учреждения культуры Брянской области и заверяют ее инициатора, что гордятся участием в этом проекте и готовы к дальнейшему плодотворному сотрудничеству в подобных мероприятиях и заинтересованы в совместной работе.

У доброго дела, как говорят в народе, крылья быстрые. Вот и у акции, посвященной памяти предков и их бесстрашному подвигу растет число участников по всей нашей необъятной стране.

Организаторы акции приглашают к участию всех неравнодушных и просят отправлять информацию о своих скромных победах по адресу: organizator@65pobed.ru для дальнейшего размещения ее на официальном сайте акции www.65pobed.ru. Давайте побеждать вместе!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK