Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

У фресок появился шанс

29 Марта 2012
 
Польские реставраторы приступили к восстановлению уникального объекта культурного наследия в Родниках.

Речь идет о кирхе XIV века св. Екатерины в бывшем Арнау, в 2010 году перешедшей в собственность РПЦ. Однако храм наверняка не был бы столь известен, если бы не знаменитые
фрески XIV века. По словам зам. директора Областного историко-художественного музея Анатолия Валуева, считается, что на территории Восточной Пруссии это единственный памятник, где сохранились целые библейские сюжетные блоки фресок в таком объеме и в такой сохранности.

Об истории кирхи мы уже не раз рассказывали на страницах «НВ». Напомним только, что до передачи храма РПЦ он находился исключительно «под крылом» историко-художественного музея - в его оперативном управлении.

На средства, выделенные немецким обществом из Гамбурга «Кураториум Арнау» под руководством доктора Вальтера Т. Рикса за три года привели в порядок само здание, прилегающую территорию, сделали лестницу на второй этаж, ограждение около фресок, оформили выставочную экспозицию, которая была торжественно открыта 8 июля 2008 года.

Однако позже финансирование приостановилось, и судьба 119 фресок, часть которых все еще находилась под слоем штукатурки, была не ясна.

После передачи кирхи РПЦ Калининградская епархия и музей подписали договор о сотрудничестве. Его целью стало возрождение кирхи одновременно и как православного храма (св. великомученицы Екатерины), и как культурно-туристического центра. Однако дальше бумажных деклараций дело не пошло: в храме стали проводиться православные службы, а музей оставил «на хозяйстве» живущую по соседству смотрительницу Нину Данилкину для проведения экскурсий по кирхе как историческому объекту.

Лед тронулся

Но все же Калининградская епархия, вполне осознавая угрозу исчезновения уникального памятника истории и культуры, решила воспрепятствовать естественному разрушительному процессу и заказала у польских реставраторов проект восстановительных работ со всеми цифровыми выкладками (российские запросили сумму, в два раза превышающую «соседскую»). И 16 марта специалисты из Польши провели презентацию программы реставрационных работ. (Маленькая ремарка: по словам Анатолия Валуева, сотрудники историко-художественного музея узнали и о презентации, и о предполагаемых работах лишь из теленовостей.)

- После осмотра было принято решение об оперативном вмешательстве, целью которого являлось максимальное уменьшение причин возникновения постоянной влажности объекта, - рассказал руководитель польской мастерской по консервации памятников Шимон Конецко . -  В результате был удален асфальт, уплотнявший фундаменты церкви, установлены водостоки крыш, благодаря чему отведенные сливные воды перестали затапливать храм.

Осенью польские специалисты установили электронные датчики для фиксации изменения температуры и влажности воздуха как внутри, так и снаружи здания.

- Наблюдение за процессом высыхания стен и контроль над ним – это на данный момент главная задача, - констатировал Конецко. - Очень быстрое осушение может вызвать осыпание ценной живописи вместе со штукатуркой.

Шимон Конецко затруднился назвать сумму предполагаемых вложений в объект, отметив, что речь идет о «дорогостоящих инвестициях».

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK