Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Новогодние коньки

26 Января 2012
 
(Окончание. Начало в № 1  от 12 января)

Стих звон бубенцов, и лес услышал протяжный единый вздох изумления: на поляне стояла елка. Она вся горела и переливалась, хотя ни одного провода не тянулось к ней.

- Проходите, гости дорогие, на праздник! – сказал Дед Мороз.

Заиграл невидимый оркестр, появилась Снежана Морозовна в волшебном наряде. Она взмахивала своей палочкой, и сверху сыпались пушистые, совсем не холодные снежинки. Она поводила рукой, и возникали на сугробах изящные серебристые столики с какими-то невиданными кушаньями. Появились робкие поначалу зверушки. Все танцевали и пели, поздравляли друг друга. Белки перекидывались с мальчишками золочеными орехами, малыши катались верхом на огромном волке. И никто никого не боялся и не удивлялся, и потом все вместе запели самую новогоднюю песню «В лесу родилась елочка» и заплясали. Дед Мороз подошел к Маше и поднял на руки:

- Ну как, веришь?

- Верю, - счастливо шепнула Маша и зарылась лицом в густую бороду.

- Ну, милая, – сказал Дед Мороз, - твой день. Желай!

И Маша мгновенно забыла про коньки, залопотала что-то об учебе, ремонте школы… Дед Мороз улыбнулся, хлопнул в ладоши, и все стихло. Из леса вышел красавец лось, а на его рогах висели великолепные, сверкающие нестерпимым серебряным блеском настоящие фигурные коньки. Лось поклонился Маше и опустился на передние ноги, чтобы она могла снять подарок с его мощных рогов. А потом снова грянула музыка, и Дед Мороз, опуская Машу на землю, тихо шепнул ей:

- Праздник – это чудо, а все остальное люди могут сами, если очень постараются.

Небо дышит январем

Маша шла домой, крепко прижимая коньки к груди. И вдруг откуда-то из глубины в такт шагам стали выплывать смутные строчки, приобретающие с каждым шагом законченность и смысл:

Кружатся и падают снежинки, в свете лунном сказочным огнем загораясь.
Руки колют льдинки, небо дышит скорым январем.
Снег каймой ложится на ресницы,
кружатся снежинки в тишине.
Очертания чудной колесницы
в лунном свете ясно видны мне.
Все вокруг укрыто шубой белой,
сказочное царство предо мной,
Сходит с колесницы королева,
паж идет за нею ледяной.
Королева снежного покоя,
строгой и холодной красоты,
Приближалась, вея пред собою
зимние волшебные цветы.
Чуть коснулась моего кармана,
полон стал
серебряным он льдом,
И летел из снежного тумана
чудный колокольный перезвон.
Было все так тихо, так красиво,
снег горел, как тысячи огней,
Только королева уходила.
Уходила сказка вместе с ней.
Может быть, мне это показалось.
Может быть… Откуда же тогда
У меня в кармане оказалась
горсточка серебряного льда?


Спасибо, - шепнула Маша. - Спа-си-бо! - закричала Маша уже во весь голос. - Я всегда буду помнить!

И она побежала домой, чтобы успеть записать родившееся в ней чудо – стихи.

Исчезновение Снежной Королевы

Никто не заметил, как и куда исчезли и тройка, и сам Дед Мороз. И только Снежана Морозовна на недоуменный вопрос односельчан, кто устроил такое чудо, ответила непонятно:

- Благодарите Машу. Дед Мороз приходит к тем, кто в него верит.

Оказавшись дома и выспавшись, люди недоуменно переспрашивали друг друга, не был ли вчерашний праздник повальной галлюцинацией? Однако подарки подтверждали реальность происходившего. А на поляне кроме красавицы елки и плотно утоптанного снега ничего не было. Сказка кончилась. Быль получила продолжение в школе. Утром, войдя в свой кабинет, директор обнаружил, что его ждет Снежная Королева.

- Я вынуждена срочно уехать, - сообщила она. – Заявление на столе, задерживаться я не могу.

Директор хотел что-то возразить, и вдруг ему показалось, что на голове математички снова засияла новогодняя корона. Снежана Морозовна шагнула к двери, зазвенели бубенцы, взметнулся снег за окном, и прекрасная белая тройка, мелькнув волшебным видением, исчезла из жизни директора навсегда.

На столе осталось заявление учительницы, в котором она писала про неотложные семейные обстоятельства и о том, что другой преподаватель математики приедет сразу после каникул.

Директор долго тряс головой, протирал глаза, бурчал себе под нос что-то типа «Я этого так не оставлю!». И, наконец, вызвал Машу.

- Ну-ка, - строго сказал директор, - рассказывай, что тут у вас со Снежной Кор.., тьфу ты, со Снежаной Морозовной, за тайны, и куда она сбежала в середине учебного года. И праздник этот... это ж каких денег стоил. Снежана Морозовна говорила, ты все знаешь.

Маша подняла на директора большие серьезные глаза и спросила немного удивленно:

- А вы разве не поняли?

- Чего, чего я не понял, - рассердился директор. - Отвечай, не томи. Праздник, конечно, да, получился. Вон разговоры все идут. Люди хотят знать.

Маша еще раз внимательно посмотрела на директора и сказала:

- Нет, вы не поняли. Они же были настоящие!

Виктория КОЗИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK