Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Анна СМОТРОВА: «Работник культуры - и швец, и жнец на культурной ниве»

22 Марта 2013
 
Судьбу Анны СМОТРОВОЙ решил случай. Услышала она однажды по радио спектакль «Барабанщица» в постановке Афанасия Салынского, и так запала ей в душу его главная героиня - юная разведчица, что девушке страстно захотелось самой выйти на сцену и «зажечь» огонь в сердцах зрителей. Это «наваждение» и привело вчерашнюю калининградскую школьницу в Советское культпросветучилище.
Успешно отучившись три года, Аннушка получает диплом клубного работника и режиссера народных театров.

Анна СМОТРОВАСвою мечту она начала воплощать в краснознаменском Доме культуры, куда была направлена по распределению. Потом был гарнизонный офицерский клуб в Хабаровском крае, где проходил службу ее муж. А с 1992 года Анна Николаевна заведует лесновским сельским клубом.

Любимому делу отдано 40 лет. Начни она жизнь сначала, пошла бы снова по той же дорожке?

- Не знаю, - не кривит душой моя собеседница. - У нас ведь как бывает? Все вечера и праздники - на работе. Семья вниманием обделена. Не все мужья с пониманием к этому относятся. Вот и у меня брак по этой же причине распался: надоело моей «второй половинке» одному дома «куковать» в красные дни календаря. Выбирая профессию, об этом не думаешь. А потом наступает время выбора. Иной раз и жалеешь, что супруг и дети недополучили внимания и заботы. Но после драки кулаками уже не машут. Тем более что к работе своей, говорю это не ради красного словца, так уже прикипела, что не оторвать.

Люди сами тянутся

Клуб в поселке Лесное до прихода Анны Николаевны был на замке более 10 лет. Потому новой заведующей всю работу пришлось начинать с нуля: создавать коллективы художественной самодеятельности, клубы по интересам. А параллельно заниматься хозяйственными вопросами: хлопотать о капитальном ремонте здания, приобретать мебель…

Завлечь людей в небольшой сельский клуб, когда до Калининграда, где и выбор творческих объединений больше, и условия для занятий лучше, довольно сложно. Здесь уж все зависит от харизмы руководителя, его умения найти подход к людям, предложить занятие по душе.

В лесновский клуб местные жители тянутся. Сейчас здесь работают семь коллективов худсамодеятельности для детей, молодежи и взрослых: три танцевальных, два вокальных и столько же театральных. А еще есть досуговый центр для молодежи «Субботние встречи», женский клуб «Односельчанка», детский клуб выходного дня «Калейдоскоп». До недавнего времени Анна Николаевна сама шила сценические костюмы для своих «артистов», засиживаясь порой за этим занятием до 3 часов ночи.

- При нашем штате всему научишься, - шутит она. - Сельский работник культуры все должен уметь делать. Он, образно говоря, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Хотя люди, знающие о нашей работе понаслышке, нам порой даже завидуют. Мол, провел концерт, и забот больше не знает. За парадной стороной каждодневный труд не виден. Верно говорят: хорошо там, где нас нет.

Оглядываясь назад, Анна Николаевна признается: раньше было работать проще. Телевизоры имелись у единиц, и народ тянулся в клуб. От желающих выступать на сцене отбоя не было.

Теперь молодежь, по наблюдению моей собеседницы, стала пассивнее. Компьютер уводит их от активной жизни. И чтобы увлечь подростков, приходится искать новые формы работы. В том числе и поездки на природу, различные экскурсии организовывать.

Доверие дорогого стоит

Работник культуры всегда на виду. Он умеет людей увлечь, организовать, умеет не только слушать, но и слышать своего собеседника. Потому «нагружают» этих добросовестных трудяг и большими общественными «нагрузками».

Вот и Анну Николаевну односельчане уже 15 лет подряд избирают старостой поселка. Трижды избирали депутатом районного Совета, а сейчас она отстаивает интересы лесновцев в сельском депутатском корпусе. И отлично справляется со всеми обязанностями.

По стопам любимой бабушки пошла и внучка Анастасия. Сейчас они работают вместе в клубе, делая жизнь людей интересней, содержательней и веселей.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK