Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как на Танины именины…

28 Января 2010
 

25 января мы отметили День студента. А чем запомнился этот праздник вам?

В понедельник мы поздравляли именинниц, а студенты по традиции шумно и весело гуляли на своем главном празднике. История его своими корнями уходит в 1755 год, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета.

Говорят, что день подписания Указа был выбран не случайно. Разработанный Ломоносовым проект об учреждении Московского университета курировал генерал-адъютант Иван Шувалов. Он «подгадал»: подписание императрицей Указа пришлось как раз к дню именин его любимой матушки Татьяны Петровны.

- Дарю тебе университет, - произнес, если верить преданию, почтительный сын, имея в виду Указ императрицы.

Многие из нас прошли через студенчество и тоже отмечали свой «профессиональный» праздник. Сегодня об этом веселом незабываемом времени вспоминают наши читатели.

Татьяна КРАСНАЯ: «Главный подарок – стопроцентная посещаемость».

- Во время учебы в Ташкентском университете железнодорожного транспорта я была старостой и отвечала в том числе и за посещаемость лекций и семинаров. В нашей группе из 29 человек было всего три девчонки, остальные – парни. Некоторые уже отслужили армию и на помощь родителей не рассчитывали, а подрабатывали сами. По этой причине нередко и занятия пропускали. Но 25 января группа собиралась на лекции в полном составе:  никто не хотел подводить меня в день моих именин. Для меня это был самый главный подарок! А после занятий мы собирались в общежитии. Танцевали, пели под гитару. На столах спиртного не было – но всем было весело и без этого «допинга».

Антон БОНАДЫСЕВ: «Родился в Татьянин день».

- А меня в этот день угораздило родиться. И друзья, поздравляя, постоянно подковыривают: с днем рождения, Танька! Но я на них не обижаюсь: ведь далеко не каждому посчастливилось появиться на белый свет в тот же самый день, в который, к примеру, родился знаменитый Владимир Высоцкий.  Так что мне есть чем гордиться!

Никита БАРАНОВ: «А на кухне мать с негром чай пьет!»

- Однажды после успешной сдачи экзаменов мы с сокурсниками пошли на ночную дискотеку. Веселились до утра. На следующий день проснулся поздно. Пошел умываться – и глазам своим не верю: на нашей кухне сидит негр и пьет чай с моей мамой. «Ну и погулял вчера», - струхнул вначале. Но это были вовсе не «глюки», а вполне реальная картинка. Оказывается, этот негр пришел к нам рекламировать пылесос. Может, это тоже был студент и таким образом подрабатывал? А моя сердобольная матушка, видя, что у него зуб на зуб не попадает, пригласила озябшего коммивояжера перед демонстрацией пылесоса чайком согреться. Вот смеху-то потом было!

Ольга ТЧАННИКОВА: «Вечеринка в …Кунсткамере».

- Студенты на выдумку горазды. И однажды мы отмечали свой главный праздник даже в… Кунсткамере. Один из наших ребят подрабатывал там  сторожем. Вот и пригласил всю группу к себе в музей. Теперь-то я отлично понимаю, какое это кощунство было фотографироваться в обнимку с экспонатами, но тогда мы безалаберно веселились до упаду. Не смущали нас и заспиртованные уродцы, собранные Петром I со всей России для своего первого музея. В иное время от одного их вида стало бы плохо, а тут – ничего. На наше счастье никто не застукал ту беспечную вечеринку, и нам эта история сошла с рук.

Говорят, лиха беда начало. И на следующий год мы праздновали Татьянин день уже на подмостках Большого драматического театра. Пытались какие-то сценки из любимых спектаклей разыгрывать. Знал бы великий Товстоногов, кому он доверяет охранять лучший театр Ленинграда, гнал бы в шею таких сторожей-студентов! Многое из студенческой жизни за последующие три десятка лет забылось, а эти легкомысленные проделки до сих пор помнятся!

Татьяна ЖИВОВА: «Господь, храни нас от беды».

- Если вспоминать все студенческие байки – до утра говорить можно. А мне хочется просто поздравить всех Татьян словами моего любимого романса: «Господь, храни меня от бед, от зависти и лести. Пусть будет добрым твой сосед, не знает сердце мести. Храни и тех, кто ранить мог нечаянно, быть может. Недальновидность – не порок, пусть совесть их не гложет. Позволь лишь святости испить, я многого добьюсь. Добро творить, любимой быть - вот все, к чему стремлюсь». Музыку на эти замечательные стихи Р. Агафоновой написал Анатолий Лоскутов.

Александра ГМЫРИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK