Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

У могилы отца спустя 65 лет

20 Мая 2010
 

Жительница Эстонии поклонилась праху отца, захороненного на Гурьевской земле

В последний раз своего отца Милиада Алексеевна Сохраныч видела, когда ей было 13 лет. Он ушел на войну. С тех пор единственное, что объединяло семью, - лишь редкие письма с фронта. Последняя весточка пришла весной 1944-го, а потом - тишина…

- Долгое время, - вспоминает Милиада Алексеевна, - мы ничего не знали о судьбе папы. Мама пыталась его разыскать: обращалась в военкоматы, писала письма. Ответа не было. И лишь спустя несколько десятков лет мы получили сведения о том, что он погиб при взятии немецкой крепости Кенигсберг.

Алексея Острова похоронили в Калининградской области, на территории нынешнего Гурьевского района. И хотя всю оставшуюся жизнь его жена
мечтала приехать в янтарный край, чтобы поклониться могиле супруга, осуществить свою мечту ей не удалось. А вот дочь спустя 65 лет все-таки навестила памятное место.

Два год назад пожилая женщина, ныне живущая в Эстонии, написала письмо в администрацию Низовского сельского поселения с просьбой указать точное место захоронения отца (кстати, сегодня это письмо хранится в музее боевой славы местного профлицея). Ей ответили. Оказалось, красноармеец не дожил до конца войны всего несколько дней. Первоначально его похоронили в Ореховке в братской могиле, а затем все захоронение перенесли на мемориальный комплекс пос. Низовье.

По словам специалиста по воинскому учету поселенческой администрации Натальи Акуленко, лично занимавшейся всеми вопросами, поднятыми в этом обращении, к ответному письму были приложены фотографии самого мемориала и плиты, на которой высечено имя погибшего воина.

Сразу приехать не получилось. Но в юбилейную годовщину победы 73-летняя женщина все-таки решилась на поездку. Сопровождавшая гостью директор сельского Дома культуры Ксения Юрченкова рассказывает, что та привезла с собой деревце туи. Его дочь бойца посадила на мемориале - как символ выполненного долга и памяти. Произошло то, о чем так долго мечтали и сама Милиада Алексеевна, и ее мама - короткая встреча с далекой землей, которую до последнего вздоха защищал ее отец.

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK