Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Начались «красные» даты

14 Апреля 2011
 
В этом году Гурьевский район, как и вся Калининградская область, отмечает 65-ю годовщину со дня образования.

Потсдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, проходившая с 17 по 2 августа 1945 года, подтвердила передачу Советскому Союзу Кёнигсберга и прилегающей к нему части территории бывшей Восточной Пруссии.

Исходя из необходимости политического, экономического и административного устройства этой территории, составлявшей площадь в 15,1 тыс. кв.
км, через год после штурма Кёнигсберга, 7 апреля 1946 года, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР».

Согласно Указу самая западная российская область делилась на 14 районов: Гумбинненский, Даркеменский, Земландский, Инстербургский, Кёнигсбергский (в него входила основная часть территории нынешнего Гурьевского района – О.В.), Кройцбургский, Лабиауский, Пилькалленский, Рагнитский, Тапиауский, Фридляндский, Хайлигенбайльский, Хайнрихсвальдский и Шталлупененский.

Такое административное деление с немецкими названиями сохранялось вплоть до 7 сентября 1946 года (тогда все 14 районов стали называться по-русски, в частности, Кёнигсбергский переименовали в Гурьевский с центром в г. Гурьевске, бывшем Нойхаузене), даже несмотря на то, что 4 июля того же года Кёнигсбергская область уже была переименована в Калининградскую, а Кёнигсберг стал Калининградом.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK