Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Рожденная под грохот канонады

28 Января 2010
 

В эти дни отмечает юбилей уроженка Хайлигенвальде госпожа доктор Бэрбель Бойтнер

В последние январские дни 1945 года Восточная Пруссия напоминала собой настоящий ад. Повсеместно успешное наступление Красной армии, отчаянное сопротивление фашистов, превратившее это наступление в гигантскую мясорубку, сотни немецких беженцев… И все же среди этой всеобщей людской катастрофы нашлось место победе жизни над смертью в одной отдельно взятой немецкой семье: 27 января у жительницы деревушки Хайлигенвальде родилась девочка.

И хотя это чудесное среди войны появление на свет произошло не в этой местности под Кенигсбергом, а уже в польском Штольпе, куда за четыре дня до родов беременная фрау с двумя старшими детьми и няней бежала от русского наступления, все равно Бэрбель Бойтнер своей малой родиной считает именно Хайлигенвальде.

Кто дал машину

Из Хайлигенвальде семья Бэрбель бежала на маленьком «Фольксвагене»-жучке, который удалось «добыть» только благодаря тому, что женщина была на последних сроках беременности. Причем версий на тему «кто это авто предоставил» существует несколько.

Мать семейства утверждала, что «Фольксваген» был армейским, няня – машиной ополчения. И только через много лет, когда между прежними жителями Хайлигенвальде завязались тесные контакты, выяснилось, что автомобиль, который, в свою очередь, был собственностью владельцев соседнего имения, предоставил местный бургомистр.

Сначала беженцы (а спасались, как они все утверждали, «от русских – боялись их мести и насилия») по невероятно забитому шоссе двинулись в Кенигсберг. А затем повернули на Эльбинг (нынешний польский Эльблонг).

Беременная фрау, силы которой были на пределе, хотела остаться в этом городе, но шофер, немецкий солдат, отговорил ее: Красная армия слишком близко!

И они продолжили путь на Штольп. «А вечером русские уже были в Эльбинге, - вспоминала много лет спустя Бэрбель Бойтнер в своей книге «Путь назад, в Восточную Пруссию», - и дни рождения моего брата и мой, 24 и 27 января, стали неизменными днями памяти нашего бегства с родины».

Почему именно Штольп

Этот городок в польской Померании не был случайной целью: женщина-гинеколог, чьей пациенткой была будущая мама Бэрбель, перевела туда свою частную практику из Кенигсберга. Поэтому уже на следующий день после прибытия пациентка уже пребывала в клинике у своего доктора. Кроме того, врач помогла и с обеспечением всей семьи квартирой.

После этого, уже с новорожденной, семья оказалась в Дании, принимавшей немецких беженцев, затем, до декабря 1946 года, она находилась в лагере для интернированных в немецком Фридрихсхафене. А потом им несказанно повезло: приехав в один из вестфальских городков - Унна, они получили в собственность квартиру - целый этаж в солидном жилом доме.

На родину привела ностальгия

О родине своих предков маленькая Бэрбель по большей части узнавала из рассказов своей матери – и о том, как она совсем молоденькой приехала в имение (ее отец и дед были арендаторами государственного имения Хайлигенвальде), и о своей работе в детской клинике Кенигсберга, и о поездках за
покупками в столицу Восточной Пруссии, и о бабке-повитухе, жившей в соседнем домике.

… Первым пунктом ностальгического маршрута Бэрбель стала Польша – Померания и Мазуры, которые она посетила в 1985 году. И только через 6 лет она решилась поехать в «абсолютно чужую страну, о которой поступало информации меньше, чем о лесах Амазонии».

«Наш человек!»

Посетив впервые эти места, фрау Барбель не смогла больше с ними расстаться. «Так произошел переворот во всей моей жизни. Я была дома», - отмечает она в своей книге.

Когда-то потерянное прошлое ей удалось вернуть с помощью местных энтузиастов, проживающих в пос. Ушаково (тогдашнем Хайлигенвальде) и городе Гурьевске. Один из них, ныне покойный бывший директор местной школы Джордж Артемьев, стал ей настоящим другом и «путеводителем» по малой родине. Кто-то в поселке даже сказал про нее: «Наш человек!» Почему? Да потому что она, пожелав не просто быть ностальгирующей созерцательницей, но и что-то сделать для Хайлигенвальде, решила помочь с реставрацией главной достопримечательности Ушаково – орденской кирхи XIV века. В 1993 году в Германии госпожой доктором Бэрбель Бойтнер было создано «Общество сохранения церкви Хайлигенвальде». Жители  Ушаково в 1994 году создали такое же общество. Вскоре кирху передали в управление гимназии № 2, и ее директор Антон Денисенок вместе со школьниками активно включился в процесс восстановления памятника истории и культуры и благоустройства прилегающей территории.

И вот три года назад реставрация завершилась. Поначалу здесь планировали (и уже начали создавать) филиал музея краеведения гимназии и зал для проведения концертных мероприятий. Хотели даже смонтировать орган. Однако позже возник вопрос о собственности кирхи, заинтересованность в ней стала проявлять и православная церковь. Сейчас, по словам смотрителя кирхи Виктора Старушкина, этот вопрос повис в воздухе, а пожарные вынесли предписание закрыть церковь по соображениям безопасности. Поэтому внутри здания пока ничего не проводится.

Однако и русская, и немецкая стороны надеются, что со временем все «устаканится», и «Общество сохранения церкви Хайлигенвальде», ведомое Бэрбель Бойтнер, сможет продолжить свою подвижническую работу.

- Мы поздравляем госпожу Бойтнер с юбилеем, - говорит Антон Денисенок, - и хотим пожелать здоровья и дальнейших плодотворных успехов в благородном деле сохранения наших общих памятников истории и культуры.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK