Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Бранденбург: прошлое и настоящее

19 Мая 2011
 

В этом году знаменитый замок отмечает своё 745-летие

Даже сейчас, когда смотришь на эти стены (вернее, на то, что от них осталось), которые возвышаются на холме возле дороги в пос. Ушаково, понимаешь весь масштаб и величие этой бывшей когда-то грозной тевтонской крепости. Всего каких-то пару-тройку лет назад над ними была кровля, здесь жили люди.

А ещё сюда любили приезжать киношники, чтобы снимать разные фильмы: уж больно натура была хороша! Так, в 1972 году литовские кинематографисты снимали здесь картину «Геркус Мантас», повествующую об одном из эпизодов борьбы пруссов с орденскими завоевателями в этих местах в XIII веке – начале прусского восстания 1260-1272 годов.

Тогда на этом крутом берегу залива стояла тевтонская крепость Ленценберг, центр комтурства. Сюда рыцари обманом заманили сопротивлявшихся прусских вождей якобы на пир, а затем заперли в трапезной и подожгли. Пруссы, желая отомстить за погибших руководителей, взбунтовались и разрушили Ленценберг.

В ответ крестоносцы позвали на помощь товарищей из Германии. Походу придавалось огромное значение, поэтому его возглавил лично маркграф Оттон III фон Бранденбург, сломивший сопротивление пруссов и отстроивший на месте сожжённой крепости замок своего имени.

Затем чаша весов вновь склонилась на сторону удачи повстанцев, разрушивших уже новый замок, когда большая часть крестоносцев была в походе. Тевтонцы, получив помощь из Кёнигсберга, снова пришли на эту землю и в 1266 году опять заложили крепость Бранденбург – теперь уже в камне.

Здесь хранилась реликвия

С этого времени он считался одной из самых стратегически важных крепостей Тевтонского ордена в Пруссии и центром комтурства, огромная территория которого простиралась до Больших Мазурских озёр.

Замок можно рассматривать как заключительный этап в развитии архитектурного стиля «укреплённый замок» в Натангии. В отличие от более поздних замков его внутренний двор ещё довольно большой. Ворота находились в центре западного флигеля, напротив форбурга. Во всех четырёх флигелях были подвалы.

Первые этажи замка использовались для хозяйственных помещений. В северо-восточном флигеле находилась кухня, рядом с которой располагался сделанный из тёсаного плитняка колодец, засыпанный в 1838 г. С 1322 г. в нем хранилась реликвия - фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус. В одной из стен располагалось девять готических аркад.

Существует предание об орденском рыцаре графе фон Массове, который попирал Святые Дары, за что был заточен в главную башню, где и умер.

Бранденбургский комтур Гюнтер фон Хоэнштайн в 1370-1380 годах отличился на дипломатическом поприще, активно проявив себя в переговорах с Литвой. Император Карл IV в 1379 году подарил ему реликвию св. Катарины, выставленную в капелле замка.

Под прикрытием крепости вскоре образовалось поселение, где жили трактирщики, ремесленники, садоводы и рыбаки. Школа в посёлке существовала уже в 1408 году. В 1422-м в поселении было две мельницы, а в 1425-м - уже три. 

С 1415 по 1422 год в подвале Бранденбурга провёл в заточении гроссмейстер Тевтонского ордена Генрих фон Плауэн, ложно обвинённый в измене.


В 1499 году комтурство было ликвидировано, а в 1513-м герцог Альбрехт пожаловал поселению право свободной торговли. В XVI-XVII веках оно превратилось в довольно крупный населённый пункт, в котором жили рыбаки, садоводы, лодочники, извозчики и мелкие крестьяне. В 1604 году здесь насчитывалось 7 трактиров и 50 дворов. Благоприятное расположение на оживлённой дороге, у залива и на реке способствовало развитию поселения. К тому же в нём проводились ярмарки.

В 1652 году Бранденбург именовался «свободным местечком». Король Фридрих Вильгельм I намеревался дать ему статус города, но этого не случилось, хотя с 1716 по 1736 год в Бранденбурге располагались части 12-го кирасирского полка. Тем не менее, поселение даже успело получить в 1725 году собственный герб, похожий на герб германского Бранденбурга: на щите был изображён красный орёл с золотыми нитями.

В 1817-м был разработан проект новой дороги, проходящей напрямую через заболоченный луг. Вместе с её прокладкой построили и новый металлический мост.

Позже напрямую через остров, образованный двумя рукавами реки Фришинг, прорыли канал. Правый рукав реки, проходивший у стен замка, засыпали, часть левого использовалась как небольшая гавань для рыбацких судов.

До 1900 года в Бранденбурге сохранились лишь льняные, гончарные и коневодческие ярмарки, но после строительства Восточной железной дороги, которая прошла вдали от него, утратил свое значение.

Тишина и запустение

Уже в конце XVIII века замок был запущен и стал постепенно разрушаться, стены зарастали травой, а вот форбург ещё долгое время принимал служил жильём - до конца XX века.

В 1945 году Бранденбург сильно пострадал, здесь шли бои. В юго-восточном флигеле форбурга после войны поселилось несколько семей.

В начале 80-х годов часть его крыши пришла в негодность, но на кадрах кинофильма «Жена керосинщика» (1985 год) ещё можно увидеть неразрушенные жилые помещения замка.


А вот с 90-х годов крепость оказалась по-настоящему заброшенной. Люди уехали, и замок, оказавшийся совсем ничейным, стали разбирать на кирпичи. И как-то с трудом верится в то, что эти стены когда-то увидят вокруг себя не мародёров, а профессиональных исследователей и ощутят на своих каменных плечах руку реставраторов…

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Ксения Иванова

 
 



 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK