
Ломая стереотипы
Первый день ежегодной осенней встречи историков, краеведов, реставраторов, музейных работников и т.д. из России, Литвы, Польши и Швеции традиционно проходил в Калининграде, а последующие – на выезде. Причем на этот раз организаторы решили вывезти участников в польские Квидзын и Торунь, для того чтобы сравнить современное состояние тамошних оборонительных сооружений с теми, что имеются, соответственно, на их российской, литовской и шведской родине. И выводы, которые были сделаны в ходе поездки, оказались во многом неожиданными.
В шорах предубеждения
Мы же здесь, в янтарном крае, как думаем: это у них там, на Западе, не жалеют средств, восстанавливают памятники старины, чтобы привлекать туристов и зарабатывать на этом деньги. Оказывается, не все так однозначно, и не везде этот «западный» принцип работает. То есть где-то памятники оборонительной направленности действительно восстанавливают и превращают в туристический объект, где-то ситуация схожа с нашей, калининградской.
Взять, к примеру, польский Квидзын. Здесь находится шикарный замок (размерами, правда, поменьше Мальборка), в котором захоронено три великих магистра Тевтонского ордена. Его восстановили, туристы едут, везут денежку, по определенным дням проходят службы, венчаются брачные пары. И говорить нечего: прекрасный пример того, как бережно и дальновидно необходимо «работать» с памятниками истории и культуры. Или торуньский замок – самый первый, построенный Оденом на территории будущих завоеванных землях поляков и пруссов. От него в свое время остались лишь некоторые фрагменты стен разной высоты, к настоящему времени восстановлены некоторые помещения, подвалы, одна из башен, и на деньги Евросоюза сейчас про- ходит его консервация. Однако до конца его восстанавливать не будут, так как он и в таком виде остается привлекательным для туристов.
Четвертый форт XIX века в Торуни находится в собственности и превращен в гостиницу, но туристам есть ход и внутрь, и наружу, на стены. Состояние его очень хорошее, хотя все равно потребуется несколько лет, для того чтобы окончательно вывести остатки сырости. А вот Первый торуньский форт, отдельными своими компонентами напоминающий наши форты № 1, 3 и 5, выглядит даже хуже, чем, к примеру, форт № 1 «Штайн». Дело в том, что в Польше подобные памятники так же, как и у нас, могут находиться в различных видах собственности (в частности, не только у государства, но и муниципалитета или частника) и сдаваться в аренду. Так, Первый торуньский форт находится в собственности муниципалитета и сдается в аренду. У арендатора на будущий год истекает срок договора с городом, все работы там сейчас приостановлены (ведь неизвестно, как муниципалитет распорядится своей собственностью дальше). Поэтому сырой и темный форт, встречающий посетителей грудами мусора в своих помещениях и свисающей со стен штукатуркой, производит гораздо более удручающее впечатление, чем, скажем, наши «Штайн» и
«Бронзарт», восстанавливаемые заботливыми руками их хранителя Станислава Лаурушониса.
«Успокаиваться нельзя!» - Да, в Литве, Польше, Германии ситуация не намного лучше, чем мы привыкли думать, - рассказывает Станислав. – В Торуни историческая часть города вся вылизана, и нам за ними в этом плане не угнаться. А состояние памятников XIX века по разным причинам во многом аналогично нашим. Пятый форт в Торуни принадлежит Войску Польскому, и оно пытается продать его втридорога, но никто, понятное дело, не берет, хотя в нем сохранились мельчайшие исторические элементы. Литовцы к памятникам фортификации XIX века, в общем-то, равнодушны, и хотя официально они охраняются государством, неформальное отношение – как к имперскому наследию. В Германии тоже ситуация неоднозначная. Крепость Шпандау в Берлине – все хорошо, а другие после войны отдавали жителям для разбора на кирпич. Или в одном из фортов другая проблема: там заповедник, и экологи ничего не дают делать. И еще я заметил одну особенность: чем севернее европейские территории (Голландия, Скандинавия, Бельгия), тем сохранность фортов выше, а к югу – хуже. Вот в Италии, например, им бы со своим Колизеем разобраться, поэтому линии обороны XIX века в горах стоят брошенные – для них это современная история. (Кстати, в прошлое воскресенье наши местные форты № 1 и 2 неожиданно посетил губернатор в ходе официальной поездки в Гурьевский район.
Походил, поцокал языком, подивился, «до чего довели их в советское время» (несмотря на то, что оба они находятся сейчас в довольно-таки приличном состоянии), поинтересовался, какова площадь. Но и только…).
Однако тот факт, что и «у них» некоторые памятники оборонительного зодчества находятся не в лучшем виде, не должен вводить нас в состояние некоего соседского злорадства, а, наоборот, побуждать к действию.
- Успокаиваться нельзя, - говорит и Станислав. Но так могут рассуждать пока только энтузиасты или мы,обыватели, неравнодушные к нашему историческому наследию. Во властных же структурах (разумеется, уровнем выше муниципального, то есть от которого что-то может зависеть) пока из года в год появляются лишь какие-то прожекты, далекие от реальной жизни. И все остается так, как есть…
А ведь, как выясняется, некоторые наши фортификационные объекты находятся даже в лучшем состоянии, чем в той же Польше! Почему бы не помочь нашим реконструкторам-энтузиастам средствами, рекламой или хотя бы не ставить опору ЛЭП на крышу форта? Будет ли когда-нибудь такое счастье, дождемся ли?.. Ольга ВОРОНИНА
|