Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В замок вдохнут новую жизнь

22 Мая 2014
В замок вдохнут новую жизнь
 
Орденский замок Бранденбург XIII века, расположенный в поселке Ушаково, начнут реставрировать уже в этом году.

Важная программа

На реставрацию этого объекта из средств Федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 гг.)» выделено 17 млн руб.

Уже достигнута договоренность о реставрации замка со столичной фирмой «АРТ-Реставрация», которая подготовит проект восстановления старинной цитадели. Кстати, эта фирма реставрировала памятник Минину и Пожарскому в Москве.

Об этом сообщила пресс-служба Правительства Калининградской области.

«Статусный» объект

Замок, вернее его руины расположены на берегу Калининградского (Вислинского) залива в устье реки Прохладная (при немцах - Фришинг).

В 2007 году руины замка Бранденбург получили статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2010 году российское издание журнала Forbes включило замок Бранденбург в список из шести достопримечательностей России, находящихся под угрозой исчезновения.

Построили крестоносцы

Годом основания замка считается 1266 год. Причин его строительства было несколько. Во-первых, выяснилось, что замок Бальга, являвшийся основным опорным пунктом рыцарей Тевтонского ордена, легко блокировать. Во-вторых, устье реки Фришинг подходило для строительства не только самого замка, но и позволяло соорудить причальные постройки для создания порта (река была судоходной). Это облегчало наступление Ордена вглубь страны. Новый замок также должен был стать и стал связующим звеном между Бальгой и Кенигсбергом.

Первоначально цитадель возвели из дерева, но почти сразу же после основания ее сожгли пруссы.

В 1267 году замок был восстановлен в камне.

В военное лихолетье XX века

Бранденбург, отождествлявший мощь Тевтонского ордена, отразил множество нападений.

В Первую мировую войну Восточная Пруссия стала ареной военных действий. В августе 1914 года русские войска пересекли ее границу и в течение короткого времени заняли значительную часть территории. Однако Бранденбург занят не был. Восточно-Прусская операция (1914 года) завершилась для русских неудачно, после чего немцы собрались с силами и вытеснили русские войска назад.

В 1945 году Бранденбург находился в зоне ожесточенных боев и был частично разрушен.

Во времена СССР

После 1945 года в юго-восточном флигеле замка жило несколько семей переселенцев из СССР.

В начале 1980-х годов пришла в негодность часть крыши флигеля. Людей расселили. Здание оказалось заброшено.

Местное население стало активно разбирать его на стройматериалы, всего за несколько лет превратив в руины замок и расположенную рядом кирху с одноименным названием.

Но будем надеяться, что в скором времени замок восстановят, и тогда мы увидим его в былом великолепии.

Ксения БЛАГОВА
Фото: www.ru.wikipedia.org

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK