Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Русского солдата победить невозможно»

22 февраля 2013
 
23 февраля страна станет чествовать своих защитников. Как всегда, не будет смолкать в этот день и телефон в квартире участника Великой Отечественной войны, гурьевчанина Петра ОРЛОВА
18-летним пареньком ушел он в ноябре 1943 года на фронт. А перед этим был у него еще один фронт – трудовой. Не менее тяжелый и ответственный. Когда мужчины взяли в руки ружье, весь груз крестьянских забот лег на плечи женщин и подростков. Взрослели мальчишки в военную пору рано и заменяли своих отцов в поле, механических мастерских, на току. Кто-то по малолетству и засыпал в телеге, погоняя лошадей.  Петр Орлов: «Мы защищали Родину, и забыть военные дни невозможно»А Петру прятаться за чужие спины было никак нельзя. Все-таки сын председателя колхоза, тоже ушедшего воевать вместе с другими. Потому и вызывался работать на самых трудных участках. И в семье был за старшего. И на фронт не убегал, как другие отчаянные головы только потому, что чувствовал свою нужность и ответственность в родном доме и хозяйстве.

Меткий стрелок

Но подошел срок и Петру идти защищать Отечество. Вместе с другими новобранцами отправили его в Чувашию проходить военную подготовку. А  потом крепкий и выносливый деревенский юноша прошел отбор на курсы снайперов. На передовой боевой линии меткий снайпер ценился очень высоко. Потому и готовили этот «глаз» долго - целых девять месяцев. Учили не только стрелять из винтовки с оптическим прицелом, но и умело маскироваться.

И вот, наконец, долгожданная отправка на передовую. Петр Орлов попал на 2-й Белорусский фронт, которым командовал генерал армии Константин Рокоссовский.

- Наша часть стояла в обороне под польским городом Пултуском, - вспоминает Петр Иванович. Вместе со своим напарником каждое утро мы ходили со второго эшелона на передовую. Забирались в траншею, прятались за бревенчатый бруствер и ждали, когда на другой стороне кто-то из немцев утратит осторожность и опрометчиво высунется из окна. Первого фашиста сержант Петр Орлов подстрелил в снежный ноябрьский день 1944 года.

Петр Орлов на военной службеУвидел черную точку посредине белого поля. Прицелился. Выстрелил. И почти сразу же услышал пронзительный крик. На помощь раненому поспешили товарищи. И меткий стрелок снова сделал несколько удачных выстрелов. За что и был представлен к своей первой фронтовой награде – медали «За боевые заслуги». Потом заслужит орден Отечественной войны.

Годен к нестроевой

В той же Польше получил Петр Иванович и свое первое ранение. – Пуля прошла насквозь через ногу и сделала меня нестроевым, - горько шутит мой собеседник. И стал наш герой повествования сопровождать военные грузы на поездах. Полтора года провел на «колесах». Объездил всю страну вдоль и поперек. Даже за границей удалось побывать – в Румынии и Венгрии. Но из окна теплушки много не увидишь.

Далее военная служба привела его на легендарный объект «База-10» под Челябинском, названный позднее химическим комбинатом «Маяк», который помощник командира взвода Петр Орлов охранял с подчиненными. И здесь довелось увидеть ему самого Лаврентия Берию, курировавшего стройку. Именно там, в июне 1948 года был пущен первый отечественный ядерный реактор и получен первый в СССР оружейный плутоний.

Забывать героев нельзя

7,5 лет прослужил Петр Иванович в Советской Армии. Многое пережил, многое повидал. И считает, что русского солдата победить невозможно. В мужестве ему нет равных. И очень переживает, что в последнее время находится немало «знатоков», пытающихся переписать историю самой кровопролитной войны по-своему, умаляя героизм нашей армии, ее полководцев, офицеров и рядовых солдат.

- Новомодные «историки Великой Отечественной» начинают подвергать сомнению все героические подвиги, - негодует бывший фронтовик. – Недавно попалась мне на глаза заметка, в которой утверждалось, что героев-памфиловцев на самом деле было не 28, а «целая рота». Таких «исследователей» послать бы туда, под Волоколамск, с одной гранатой против двух фашистских танков! Пусть бы поупражнялись в арифметике!

В ТЕМУ: Немногие, наверное, знают, что Брестская крепость бралась штурмом дважды. Поляки в 1939 году тоже не капитулировали. Они защищались и продержались в ней два дня. Советский гарнизон – без воды и без надежды, на одном упорстве против многократного превосходства немцев – два месяца.


- Да так ли это важно, - размышляет Петр Иванович, - сказал ли политрук Клочков в 1941 ставшие знаменитые на всю страну слова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва». Главное – мы отстояли и Москву, и Отечество. И низкий поклон за то всем известным и безвестным героям.

Не согласиться с Петром Ивановичем, «понюхавшим пороху» в Великую Отечественную войну, нельзя. Ведь благодаря таким, как он, наша страна выстояла и победила в той страшной войне. Они взяли оружие в руки не ради наград и почестей, а просто потому, что на их землю, в их дом пришел враг. Они защищали свою семью, свою Родину, потому и выстояли, и победили. И забывать об их подвиге нельзя.

Ольга ТЧАННИКОВА .


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK