Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Замок Нойхаузен в лицах

27 Мая 2010
 

На 2010 год приходится сразу несколько знаменательных дат, касающихся его владельцев

В основном они относятся к людям из близкого окружения первого правителя протестантской Пруссии герцога Альбрехта Бранденбургского – епископа Георга фон Поленца и его второй супруги Анны Марии фон Брауншвейг. Кроме того, буквально несколько дней назад (17 мая) исполнилось 520 лет и самому герцогу, которого в данном случае мы рассматриваем как мужа владелицы Нойхаузена.

Помог изъять земли

Когда осенью 1512 года Альбрехт прибывает в Кенигсберг в качестве избранного гроссмейстера Тевтонского ордена, в его свите находится некий аристократ Георг фон Поленц. Он обучался в Лейпциге, стал бакалавром, затем продолжил образование в Италии, где при осаде города Падуи, Замок Нойхаузен в лицахнаходясь в войсках императора Максимилиана II, познакомился с маркграфом Альбрехтом Бранденбургским. Георг приглянулся Альбрехту, и встав во главе Ордена, последний берет его с собой в Кенигсберг.

Карьера Поленца резко шла в гору. Сначала он - хаускомтур Кенигсбергского замка, затем епископ Замландский, а во время войны с Польшей становится соправителем помезанского епископства и даже (во время отсутствия Альбрехта в Пруссии) регентом государства.

Георг фон Поленц поддержал своего патрона в планах по секуляризации Ордена и религиозной реформе и в течение нескольких лет поэтапно руководил прусской церковной Реформацией.

В 1525 году Альбрехт становится герцогом Пруссии, а Поленц обвенчался с Катариной Трухсесс фон Ветцхаузен и переселился в замок Нойхаузен, который в течение 25 лет остается его епископской резиденцией, несмотря на то, что частенько вместе с супругой он отправляется пожить в пожалованную Альбрехтом крепость Бальгу.

Георг фон Поленц разрабатывал церковные и земельные законы, стал первым консерватором нового университета – «Альбертины». В 1550 году он обвенчал герцога Альбрехта с Анной Марией фон Брауншвейг. В том же году епископ умер и был похоронен в Кенигсбергском соборе.

В гостях у жены

Именно так, гостем, себя чувствовал Альбрехт Бранденбургский, когда наведывался во владение Анны Марии – замок Нойхаузен, - который 60-летний герцог подарил своей второй, 18-летней, супруге после смерти близкого друга семьи Георга фон Поленца.

Одно дело, когда недвижимостью (маленькой или «объемной» - неважно) владеет мужчина. И совсем другое – когда женщина. Вот и Анна Мария, став первой леди Прусского герцогства и владелицей замка и руководствуясь чисто женской интуицией, начала кардинально перестраивать его «под себя».

Как доказали работавшие в прошлом году в замке польские студенты-исследователи, как раз в то время в Нойхаузене многократно расширили подвалы. И еще один интересный момент: начиная с XIII века каменные стены были вокруг замковых строений всегда, а вот помещения в этих стенах появлялись постепенно. Последние – в южном крыле при Анне Марии фон Брауншвейг, в котором она организовала роскошную оранжерею.

Однако бурная деятельность молодой герцогини не ограничивалась перестройкой лишь собственно здания замка. Большое внимание она уделяла, как бы сейчас сказали, благоустройству «придомовой территории»: при ней реконструировали мельницу, чистили озеро, расширяли сады и виноградники. Всячески поощряла она и жилую застройку вокруг замка.

…и умерли в один день

Муж Анны Марии первый прусский герцог Альбрехт Бранденбургский-Гогенцоллерн родился 17 мая 1490 года. Он много сделал для развития своего государства. Приняв идеи Реформации, Альбрехт сделал лютеранство официальной религией в герцогстве. При нем в Пруссию, где просвещение, свободомыслие и веротерпимость были провозглашены превыше всего, со всего света потянулись  лютеране, гугеноты, русские старообрядцы и другие религиозные беженцы. Обеспечив своей стране длительный период мирного существования, он создал условия для развития ее экономики, культуры, науки. В 1544 году им был основан Кенигсбергский университет. Альбрехт был современником величайших гениев эпохи Возрождения. С одним из них - творцом гелиоцентрической системы мира Николаем Коперником - судьба не раз сводила его лично.

Бесценным памятником прусской художественной культуры времен Альбрехта стала  собранная им вместе с супругой так называемая Серебряная библиотека, которая состояла всего лишь из 20 томов. Своей исключительной ценностью библиотека обязана великолепным серебряным переплетам книг, изготовленным большей частью по заказу герцога или его супруги первоклассными художникамиювелирами. И если в подборе и покупке книг главенствовал Альбрехт, то инициатива их роскошного оформления в большинстве случаев принадлежала Анне Марии, имевшей ярко выраженную склонность к роскоши. Среди 28 произведений, поместившихся в 20 томах, была и рукопись - наставления матери Анны Марии, герцогини Елизаветы, написанные семнадцатилетнему брату. До настоящего времени сохранилось 15 томов, которые находятся в музеях и библиотеках на территории Польши.

Нойхаузен оставался супружеской резиденцией светлейшей четы на протяжении 18 лет. Здесь родился их сын, будущий владелец замка, Альбрехт Фридрих. И вплоть до сегодняшнего дня остается загадкой кончина 36-летней Анны Марии, которая умерла спустя всего 16 часов после известия о смерти мужа при посещении замка Тапиау в 1568 году. То ли действительно герцогиня страдала, как говорят, нервными припадками и эта весть убила ее, то ли это были происки конкурентов на герцогский престол…. Кто знает…

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK