Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Шанс на вторую жизнь

31 Января 2013
 

Военно-транспортный самолет ЛИ-2, установленный в поселке Храброво возле Дома офицеров, забирают на реставрацию

«Народный памятник» начали растаскивать на металлоломСамолет отсчитывает свой век в качестве «народного памятника» с 1978 года. Лет десять назад его подкрасили, стекла заменили фанерой, но в таком обновленном состоянии он пробыл недолго. Мало того, что самолет всегда находился под «прицелом» вездесущих подростков, так еще и асоциальные элементы срезали одну из лопастей и сдали ее на металлолом. Одним словом, военная техника находилась в удручающем состоянии и представляла собой опасность для детей — был случай, когда, со слов местных жителей, один ребенок, забравшись внутрь самолета, серьезно ушибся.

Как стало известно корреспонденту «НВ», во вторник, 29 января, ЛИ-2 был погружен на специальную платформу и вывезен для дальнейшего ремонта.

- Со своими коллегами видел, как его забирают, - говорит руководитель кадетских классов храбровской школы Николай Гражданкин. - После расформирования воинской части за самолетом действительно никто не следил. В поселке живут еще летчики, штурманы, техники, которые работали на нем. В прошлом году на сходе поднимался вопрос о приведении самолета в порядок, хотели даже деньги собирать на его ремонт, но реализовать задуманное, к сожалению, у нас не получилось.

«Правильное решение»

Обсудить этот вопрос вновь небольшая группа храбровчан отправилась в тот же день, 29 января, к главе поселения Александру Цирку. Как оказалось, поселенческая администрация уже много лет занимается судьбой самолета, который, кажется, наконец-то обрел шанс на вторую жизнь:

Сколько еще времени было отпущено ЛИ-2 без ремонта?..- В течение нескольких лет мы неоднократно поднимали вопрос о переносе самолета, его ремонте. Так как он не стоит на балансе администрации и является «народным памятником», нам оставалось только найти тех, кто возьмет шефство над ним. Обращались мы к храбровской школе, Музею Мирового океана, командованию Балтфлота, но в результате изменить ситуацию не удалось, так как ремонт самолета требует больших затрат. Обсуждали будущее военного экспоната с жителями поселка, большинство из которых имеют прямое отношение к располагавшимся здесь военным частям и гарнизонам, - они подтвердили, что за самолетом нужен присмотр. В январе к губернатору обратился гендиректор аэропорта «Храброво» Андрей Тюрин с просьбой забрать самолет, полностью привести в порядок и затем установить возле транспортного комплекса. Районная администрация и мы поддержали это предложение. Теперь можно не волноваться, что кто-то из детей и подростков, лазающих по самолету, может пострадать. Когда он будет отремонтирован - тогда и станет на самом деле одной из «визитных карточек» поселка.

Если бы самолет остался в поселке, то какая судьба ждала бы его без надлежащего ухода? Превратиться в груду металлолома? Сомневаемся, что кто-то желает такой участи военному экспонату. Не хочет подобного и штурман этого самого ЛИ-2, летавший на нем и его «собратьях», Геннадий Гущин:

В начале 1978 года самолет был еще в строю, после капитального ремонта в г. Иваново специалисты его «облетали», и он был готов к дальнейшей эксплуатации. Но спустя какое-то время пришел приказ свыше – списать. Часть самолетов разобрали, а этот трогать не стали. Тогдашний командир авиационного полка товарищ Цоколов дал распоряжение техникам сделать его военным экспонатом - одним словом, увековечить. Сначала самолет стоял на колесах, а в 1979 году его установили на постамент, где он и находился до недавнего времени. Теперь его увезли. Решение это правильное: самолет приведут в порядок, и у него начнется новая жизнь.

Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK